齐思源
初中物理学习方法-咋提高解物理题速度?
2019.01.16 23:24

微信关注初中物理七百讲

解决问题:解题慢,物理试卷总做不完咋办?如何提高解物理题的速度?

初中物理学习问题与王尚老师的答复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,请问如何提高做物理题的速度?我家孩子已经是初三学生了,平时学习的时候感觉学的还行,完成老师要求做的习题也没问题。可近期的考试,卷子总是做不完,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:提高做物理题的速度,同学们都应该重视起来,因为这是你们在物理考试中取得好成绩的先决条件。很多中学生,同样会遇到您孩子类似的情况,考题其实都会做,但是时间不够用,做不完。

我们以后走到中考考场上时会发现,情况更严峻,中考要求我们对时间的把握更严苛。有很多的学生,在中考的考场上,在交卷的时候,依然不能全部完成,这些同学的中考物理成绩就不会很好。

提高做物理题的速度有什么方法吗?特别是提高在考场上做题的速度呢?具体如何执行?我希望同学们认真执行这些:

首先,在平时做作业的时候,把时间限定在特定区间内。很多的同学,平时做题就慢,习惯这种做题的速度了,到了考场上,改不过来了。

道理并不难理解,就好比跑步,平时练习的时候跑的都不会太快。而我们的比赛,不是看您原来总共跑过多远的距离,而是看您是不是比周围的人跑得更快。所以平时就应该注重提高做题速度。

在平时做作业时,我们就应该规定自己做题的时间,比如今晚的物理作业,我看了一下,考试的时候这些题量应该在二十分钟内完成。那么,我就要像考场上一样,严格自律,在二十分钟内把题都做完。

长持以往的坚持下去,一个月下来,就会感觉做题的速度明显加快。

其次,在考试之前一定要拿出一些时间,把自己作业中的错题和消耗时间的那些题单独抽出来分析。

那些做错的题目表明,我们知识点或解题方法上和考试要求有差距,是薄弱环节。

如果考试前不去投入时间研究这些错题,并且对这些题目进行分析和巩固,而这些知识点却恰好在考试的时候出现了,这就会打乱我们的解题思路以及解题速度,甚至会把题做错而丢分。

对于某些题目我们做起来很浪费时间,不论对错,都需要我们特别花费时间整理下解题思路,反思下原来做题时是在哪里绕弯路了?这样就有效避免了在不久之后的考试中,还会犯类似的错题,从而使自己在考场中的解题速度提高上来。

初中物理内容相对抽象,考题难度大,错题要引起重视,同学们要多下些功夫。

第三,要在平时下足够的功夫避免出现书到用时方恨少的”事故”发生。很多同学考场上做题速度慢,即使因为平时基础不牢,掌握知识点比较片面,不能熟练掌握。这必然导致考试时做题慢,只要一快起来,就处处犯错误。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解胡克定律的概念?

齐思源老师答疑:弹性物体在它的弹性限度内,受到的拉力越大,弹簧的伸长量就越大,形变量就越大;对弹簧来说,它受到拉力一定会伸长,受到压力一定会缩短,在不超过弹簧的弹性限度时,弹簧的伸长量(或缩短量)跟它受到的拉力(或压力)成正比。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

弹力

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:压强的定义是什么?

齐思源老师答疑:压强是指物体所受的压力与受力面积之比,压强用来体现压力产生的效果,压强越大,压力的作用效果越明显。

压强的计算公式是:p=F/S,压强的单位是帕斯卡,符号是Pa。

这是物理教材《压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

压强

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:测量固体密度的时候要注意什么?

齐思源老师答疑:测某固体密度的时候,要先测质量接着测体积,这样做的目的是避免先测体积时固体表面沾上水使测得的质量偏大,结果测得的密度也偏大。

这是物理教材《测量物质的密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

测量物质的密度

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:杠杆的平衡条件内容有什么?

齐思源老师答疑:杠杆平衡是指杠杆在动力和阻力的共同作用下,处于静止或匀速转动状态,即平衡状态。

所以杠杆的平衡条件是:动力×动力臂=阻力×阻力臂;用字母表示为F1l1=F2l2。

这是物理教材《杠杆》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

杠杆

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:判断电路图中电表类型的方法有哪些?

齐思源老师答疑:1、直接观察法。

直接观察电路中的电表接入电路的方式,如果电表与其他元件串联在电路中,则该电表为电流表;如果电表与其他元件是并联关系,则该表为电压表。

2、假设法:先假设电路中的电表是电流表或电压表,再通过分析,观察电路中是否出现故障或是否符合题意。

如果没有任何故障且符合题意,则假设正确;若出现短路等电路故障或不合题意,则假设错误;3、电表删除法。

通过删除电路中的某个电表来判断,若不影响电路中所有用电器的工作,则这个电表为电压表;若会影响电路中某个用电器或所有用电器的工作,则这个电表是电流表。

这是物理教材《电压》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电压

原文地址,文稿整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

首发地址:http://q.wlmt.org/991/

微信关注初中物理七百讲

随机文章

上一篇:
下一篇: