齐思源
齐思源物理答疑-1月
2019.01.16 23:17

微信关注初中物理七百讲

本文系学生们初中物理知识问题与齐思源老师的答复,2019年1月上旬,归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:做功影响内能的方式是什么?

齐思源老师答疑:做功过程中,对物体做功,温度升高,内能增加;如果物体对外做功,温度下降,内能减少。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

内能

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:额外功的概念是什么?

齐思源老师答疑:额外功是并非我们需要但又不得不额外做的功。

比如我们用滑轮组提升重物,我们还不得不克服动滑轮本身所受的重力以及摩擦力等因素的影响而多做一些功,这部分功都是额外功。

由于我们的目的是提升重物,因此提升重物做的功是有用功,而克服动滑轮重力,克服摩擦力做的功是我们不需要的,可是又不得不做的,所以是额外功。

这是物理教材《机械效率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

机械效率

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:三原色是什么?

齐思源老师答疑:三原色是指色彩中不可以再分解的三种颜色。

自然界中有两种三原色,色光三原色和颜料三原色。

色光三原色是我们物理学研究的红、绿、蓝,三种颜色等量混合成白色,太阳光、电视发出的光的三原色都是这三种;而我们常说的颜料三原色是红、黄、蓝,三种颜色等量混合成黑色。

这是物理教材《光的色散》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

光的色散

微信公众号:初中物理七百讲,欢迎关注。

作者:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

首发地址:http://q.wlmt.org/931/

微信关注初中物理七百讲

随机文章

上一篇:
下一篇: