齐思源
物理学习方法-怎样提高解物理题速度?
2019.01.16 23:15

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

物理学习探讨:做题速度慢,考试试卷总做不完咋办?咋提高答题速度?

物理学习问题与王尚老师回复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,有没有什么方法可以提高物理做题速度?我家孩子初二,平时的物理学得不错,晚上回家也能把作业做完。但是考试的时候,却总是反映卷子提亮大,做不完,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:怎么提高解决物理题的速度,是每位同学们都应该重视的问题,这也是同学们能否在考场上获得高分的前提条件。有许多中学生,同样会遇到您孩子类似的情况,不是考题不会做,而是时间不够用。

我们如果置身于中考考场上,会发现情况更是如此,中考要求我们对时间的把握更严苛。在中考考试时,会有很多同学,在交卷的时候,依然不能全部完成,这些同学的中考物理成绩就不会很好。

如何提高做物理题的速度?特别是提高在考场上做题的速度呢?具体如何执行?以下几点希望同学们能够认真加以练习:

首先,在平时做作业的时候,要给自己规定时间。很多的同学,在考场上做题慢的根由,就是平时做题慢,习惯了。

其实道理说起来很容易,就好比是跑步,平时跑步的时候都会不紧不慢的。但是一到考试的时候,就不会看你以前跑过多远的距离了,而是看您是不是比周围的人跑得更快。提高考场做题速度,就得在平时重视。

在平时做作业时,我们就应该规定自己做题的时间,举个例子,现在要做物理作业啦,我们就应该先看一下,考试的时候这些题量应该在二十分钟内完成。那么,我就要按照考试的要求,严格要求自己,争取在二十分钟甚至更少的时间完成。

经常这么演练,一个月下来,您的做题速度就提起来了。

其次,在考前抽出时间来,把平时作业中做错的题和需要费很多时间才能想到解题方法的题都找出来,仔细研究。

错题反映了我们在知识点或解题方法方面,是有不足之处,需要我们加强。

倘若我们都不去研究我们曾经做错的题目,进行有效地复习和巩固,在考试的时候这些做错的题目又一次出现在我们面前,那么必然会影响我们的解题思维和解题速度,造成的结果是很容易做错题,丢掉不该丢掉的分。

至于之前我们做起来效率不高的题目,即使我们做对了,在考前都有必要抽出时间来巩固下解题思路,思考一下原来做题时为什么会浪费很多时间?避免在之后的考试中,还会因为同样的错题丢分,这样可以有效的提升考试时的解题效率。

初中物理内容相对抽象,考题难度大,错题要引起重视,同学们要多下些功夫。

第三,我想说的是,平时同学们要下够功夫,不要总想着临时抱佛脚。很多同学考场上做题速度慢,就因为对于知识点掌握不好,掌握的不全面,当然也不会熟练了。这就导致了考场效率低下,一旦提高解题速度,就会连连出错。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是质量?

齐思源老师答疑:物体中所含物质的多少叫做质量。

举例说明:铁丝是由无数个铁分子组成,高中我们会学到每个铁分子都是有质量的,所有铁分子的质量加起来,就是这段铁丝的质量。

所以同种物质的物体,质量的大小由物体本身含有多少该物质的分子数量决定。

物体的质量不随物体的形状、状态、位置、温度的改变而改变,所以质量是物体本身的一种属性。

这是物理教材《质量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

质量

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:判断流速的快慢方法有哪些?

齐思源老师答疑:判断流速的快慢应从以下方面分析:自然流动,如流动的空气(风)、流动的水一般是在广阔的地方流速慢,较狭窄的地方流速快;运动的物体引起的空气等流体流动,运动物体周围流速快,其余地方流速慢。

这是物理教材《流体压强和流速的关系》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

流体压强与流速的关系

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:自然界中三原色都有哪几种?

齐思源老师答疑:三原色是指色彩中不能再分解的三种颜色。

三原色分为色光三原色和颜料三原色。

色光三原色是我们物理学通常说的红、绿、蓝,三种颜色等量混合成白色,太阳光、电视发出的光的三原色都是这三种;我们平时画画用的颜料三原色是红、黄、蓝,三种颜色等量混合成黑色。

这是物理教材《光的色散》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

光的色散

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:吸尘器吸尘的应用什么原理?

齐思源老师答疑:通电后,吸尘器抽风机上的叶轮会高速转动产生极强的吸力和压力,在吸力和压力的作用下,把空气从风机后端高速排走,与此同时,风机前端吸尘部分的空气不断地补充风机的空气,致使吸尘器内部产生瞬时真空,使灰尘进入滤尘袋,灰尘等杂物滞留在滤尘袋内,空气经过滤片净化后,由机体尾部排出。

这是物理教材《流体压强和流速的关系》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

流体压强与流速的关系

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:比热容怎么体现物质的吸热本领?

齐思源老师答疑:比热容大的物质,吸热本领强,比热容小的物质,吸热本领弱。

相等质量的不同物质升高相同的温度,比热容越大,吸收的热量越多;比热容小的物质,吸收的热量少。

汽车的发动机用水作为冷却液就是因为水的比热容比较大。

这是物理教材《比热容》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

比热容

文章版权地址,文章整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/911/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: