齐思源
初中物理学习方法-如何提高解物理题速度?
2019.01.16 23:13

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

物理学习探讨:解题慢,物理考试试卷总做不完咋办?怎么提高答题速度?

初中物理学习问题与王尚老师的答复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,有没有什么方法可以提高物理做题速度?我家有个上初三的孩子,平时学习的时候感觉学的还行,完成老师要求做的习题也没问题。可近期的考试,卷子总是做不完,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:提高做物理题的速度,同学们都应该重视起来,因为这是你们在物理考试中取得好成绩的先决条件。有一部分中学生,都会遇到您孩子这样的问题,考完后发现题目都会做,但是考试的时候就是做不完。

我们如果置身于中考考场上,会发现情况更是如此,中考要求我们对时间的把握更严苛。在中考考试时,会有很多同学,在交卷的时候,依然不能全部完成,这些同学的中考物理成绩就不会很好。

提高做物理题的速度有什么方法吗?特别是在考场上怎么提高解题速度呢?需要同学们怎么做呢?以下几点希望同学们能够认真加以练习:

首先,平时做作业要限定时间。很多的同学,不是到了考场上做题慢,而是平时就做题慢,习惯了。

道理并不难理解,就好比是跑步,平时跑步的时候都会不紧不慢的。而我们的比赛,不是看您原来总共跑过多远的距离,相反,是看你跑的有没有比别人快。提高考场做题速度,平时就应该多做练习。

同学们在平时做题的时候,要给自己规定时间,比如今晚的物理作业,我看了一下,大概需要二十分钟的时间。那么,我就要像考场上一样,严格自律,争取在二十分钟甚至更少的时间完成。

如果每天都这么练习,一个月下来,您的做题速度就提起来了。

其次,在考前抽出时间来,把平时作业中做错的题和需要费很多时间才能想到解题方法的题都找出来,仔细研究。

错题反映了我们在知识点或解题方法方面,是有不足之处,需要我们加强。

假如我们自己不去费心的分析这些错题,进行有效地复习和巩固,而这些知识点却恰好在考试的时候出现了,势必会让我们心慌,从而硬性我们的答题节奏和思路的清晰,造成的结果是很容易做错题,丢掉不该丢掉的分。

至于影响我们做题时间的那些题,不管是做错了,还是做对了,在考前都有必要抽出时间来巩固下解题思路,思考一下原来做题时为什么会浪费很多时间?避免在接下来的考试中,再犯类似的错误,这样可以有效的提升考试时的解题效率。

初中物理内容相对抽象,考题难度大,错题要引起重视,同学们要多下些功夫。

第三,我想说的是,平时同学们要下够功夫,千万不要总想着考前突击就能取得好成绩。同学们考试的时候做题慢是有原因的,是因为内容掌握得很不扎实,很不全面,更不用说熟练了。这样的结果就是考试的时候做题慢,一旦提高解题速度,就会出错。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:牛顿第一定律让我们学到什么?

齐思源老师答疑:牛顿第一定律表明,力不是维持物体运动的原因,而是改变物体运动状态的原因,即:物体不受力,运动状态不发生变化,物体运动状态改变必的原因一定是受力。

这是物理教材《牛顿第一定律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

牛顿第一定律

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:都有什么气压计?

齐思源老师答疑:用来测量大气压的仪器叫气压计,分为水银气压计和金属盒气压计。

水银气压计的原理是大气压变化引起管内外水银面的高度差变化。

水银气压计的优点是测量精确,缺点是携带不方便。

金属盒气压计原理是大气压变化引起金属盒厚度的变化。

优点是金属盒比较小,携带方便,缺点是测量不精确。

这是物理教材《大气压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

大气压强

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凸透镜的成像规律是什么?

齐思源老师答疑:像与物距U有一定的关系,他们的关系是:1、当u<f时,像为正立放大的虚像,这是放大镜的原理;当f<u<2f时,像为倒立放大的实像,这是幻灯机的原理;当2f<u时,所成的像为倒立缩小的实像,这是照相机或者眼睛的原理。

这是物理教材《凸透镜成像的规律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

凸透镜成像的规律

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:悬浮相同和不同于漂浮的地方有哪些?

齐思源老师答疑:相同点是都处于平衡状态,F浮=G;不同点是漂浮位于液体表面,悬浮可以静止在液体内部任一地方;漂浮ρ物<ρ液,悬浮的时候ρ液=ρ物;漂浮排开液体体积V排<V物,悬浮排开液体体积V排=V物。

这是物理教材《物体的浮沉条件及应用》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

物体的沉浮条件及应用

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电能的定义是什么?

齐思源老师答疑:与动能、重力势能类似,电能也是一种能量,能够对外做功。

同时,其他形式的能量也能够转化为电能。

发电机或电池等电源,将其他形式的能量转化为电能,而小灯泡、电阻等用电器,就是将电能转化为其他形式的能量。

这是物理教材《电能 电功》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电能和电功

原文地址,文稿整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/895/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: