齐思源
初中物理知识点答疑-1月归档
2019.01.16 22:45

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

本文系学生们初中物理知识问题与齐思源老师的答复,2019年1月上旬,归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是焦耳定律?

齐思源老师答疑:电流通过导体产生的热量跟电流的二次方成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比。

表达式为Q=I2Rt。

我们还借助公式I=q/t,(q表示电荷,)可以对公式进行变形:Q=I2Rt=(q/t)2Rt=q2R/t;Q=I2Rt=IR(q/I)=IRq。

这是物理教材《焦耳定律》中学习的内容,对该问题更为详细的解答,推荐您查看这个网页

焦耳定律

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:二力平衡的判断方法是什么?

齐思源老师答疑:首先确定研究对象,然后需要分析对象的受力情况,接着分析所受力是否满足”二力平衡的条件”,如果受力满足条件,则是二力平衡,如果不满足则不是二力平衡。

这是物理教材《二力平衡》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

二力平衡

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:使用弹簧测力计的步骤是什么?

齐思源老师答疑:1、测,所测的力不要超过它的量程,以免损坏;2、读,读数时,视线一定要与刻度板垂直。

注意弹簧测力计受力静止时,其两端都受到力的作用,单边受到拉力是不可能的,而弹簧测力计只表示一侧受力的大小,另一侧受力对弹簧测力计来说只是起固定作用。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

弹力

我们的微信公众号:初中物理七百讲,欢迎关注。

答疑老师:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/649/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: