齐思源
初中物理学习方法分析-分析能力的培养
2019.01.16 22:45

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

解决物理学习问题:孩子思维慢,分析能力不过关,遇到物理难题不知道如何找切入点,该怎么办?

初中物理学习问题与王尚老师回复

物理学习问题:王尚老师您好,向您请教问题,孩子们的分析能力咋才能提起来呢?我家娃已读初三了,面临中考压力。他的班主任说孩子思维能力比较弱,遇到问题,特别是难题,在主动分析,找解题思路上表现的上比较差,特别是目前学到的综合的电路问题。该如何调整提高呢?

物理学习

王尚老师:思维分析能力对物理的学习与考试都很重要,同时对同学今后的工作学习的影响也很深远。有哪些办法能够提高分析能力呢?我从上课听讲和课后复习两方面谈一下我的看法。

先谈谈课堂听课,课堂听课是建立和培养自己的思维分析能力重要的地点。

我们做物理题时,大部分的分析过程都是从课堂老师的讲解中得来的。想一道题如何求解,如何找突破口,找到题目线索的思路,都是对课堂老师讲授过程的模仿和再学习。

课堂跟着老师的讲课思路是提高自己思维能力的重要手段。不仅仅是做到跟着老师听课,还要在老师提出或讲解问题的时候,积极主动的思考,不能左耳朵听右耳朵冒,不经过思考,坐等老师的答案和结果。

我们在听课的时候,要培养自己的超前意识。老师的这一步刚讲完,就赶紧想一想,老师下一步要讲什么?然后看一看和自己想的是否一致?这样做可以很好的锻炼自己的思维能力和分析能力。

长时间这样严格要求自己,勤加练习,才能提高自己的思维能力。扪心自问,哪有学霸在课堂上不认真听课的?试想一下,哪个学霸不是紧跟着老师课上讲课的思路,积极主动配合老师并进行思考的?

另外如何完成课后作业也关系到同学们能否锻炼和提高自己的思维能力。

同学们在课下做题时,遇到难题,要分析是什么地方卡住了?或知识点有哪些地方没掌握好?做完这些后,我们再翻看答案,就会有很强的针对性,再去分析答案的突破口。

我还想强调一点,就是在看辅导书中例题的解析过程的时候,一定要加入自己的思考。再将自己的分析和书中解析过程相比较,从而知道自己在哪里不足,然后在这方面锻炼自己,对自己的思维能力的锻炼很有帮助。那么我们需要做什么呢?

拿一张纸挡住这道例题的解析过程,先思考自己在做这道题的时候会先写什么?最开始的切入点是什么?想好之后,再渐渐把这张纸往下挪,看看自己分析的切入点和书中给的解析过程是否一致?

再来想第二步又该分析什么了,自己想好之后,再缓慢下移这张纸,直至所有的解题过程都分析结束。

辅导书中例题的解析过程都是非常详细且严谨的,在不断将自己的分析和标准分析对比的过程中,不断把自己的分析向标准分析过程靠拢,对磨练和培养思维能力非常有益。

思维能力对物理学习非常重要,可思维能力的培养过程急不得,这是一个逐步提高的过程,要慢,要稳。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是串联电路?

齐思源老师答疑:将电路元件逐个依次首尾相连,将各用电器串联起来组成的电路叫串联电路。

串联电路中,开关可以控制每一个用电器,开关在什么地方不影响它对用电器的控制。

就是串联电路。

这是物理教材《串联和并联》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

串联和并联

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:杠杆五要素有什么特殊之处?

齐思源老师答疑:1、动力和阻力不是必须分布在支点的两边,它们也可以在支点的同一边;2、动力和阻力使杠杆转动的方向必定是相反的,但二者的方向不一定相反;3、一般情况下不可把从支点到动(阻)力作用点的距离作为动(阻)力臂。

这是物理教材《杠杆》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

杠杆

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么鉴别一个金块有没有杂质,是不是中空?

齐思源老师答疑:从密度表我们能够看出,各种物质的密度是一定的,不同物质的密度是不同的。

只要测出金块的密度,再与密度表中金的密度进行比较,就可鉴别金块是不是纯金的。

如果密度小于密度表中金的密度,就说明或者金块中存在杂质,或者金块中存在空隙。

这是物理教材《密度与社会生活》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

密度与社会生活

文稿整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。微信公众号:初中物理七百讲

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/647/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: