齐思源
初中物理学习分享-如何提高解物理题的速度?
2019.01.16 22:44

微信关注初中物理七百讲

解决问题:解题慢,物理考试试卷总做不完咋办?如何提高解题速度?王尚老师谈学习经验。

初中物理学习问题与王尚老师的答复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,有没有什么方法可以提高物理做题速度?我家孩子已经是初三学生了,平时我家孩子物理学习成绩很一般,晚上回家也能把作业做完。但是考试的时候,却总是反映卷子提亮大,做不完,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:提高做物理题的速度,同学们都应该重视起来,这是在考场上获取高分必备条件。有一部分中学生,都会遇到您孩子这样的问题,考题其实都会做,但是时间不够用,做不完。

我们未来要面临的中考考试,更是如此,中考对时间的要求更严格。你要知道,有一部分同学在中考的时候,在交卷的时候,依然不能全部完成,这些同学的中考物理成绩就不会很好。

如何提高做物理题的速度?特别是在考场上怎么提高解题速度呢?需要同学们怎么做呢?同学们可以按照下面的方法进行有针对性的训练:

首先,在平时做作业的时候,要给自己规定时间。很多的同学,在考场上做题慢的根由,就是平时做题慢,习惯了。

其实道理说起来很容易,就像是跑步一样,平时经常跑,不过都不着急。而比赛比的不是你平时跑了多少公里,比的是谁的速度跑的快。提高考场做题速度,平时就应该多做练习。

在平时做作业时,我们就应该规定自己做题的时间,举个例子,现在要做物理作业啦,我们就应该先看一下,考试的时候这些题量应该在二十分钟内完成。那么,我就要像考场上一样,严格自律,争取在二十分钟甚至更少的时间完成。

经常这么演练,一个月下来,您的做题速度就提起来了。

其次,在考前抽出时间来,研究自己作业中的错题和消耗时间的那些题。

错题说明,我们知识点或解题方法上是有漏洞的,是薄弱环节。

如果考试前不去投入时间研究这些错题,从而有针对性的进行复习和提高,而这些知识点却恰好在考试的时候出现了,势必会让我们心慌,从而硬性我们的答题节奏和思路的清晰,最终会让一些本来应该会做的题目在我们脑中一片空白,找不到解题思路。

对于某些题目我们做起来很浪费时间,不论对错,都需要我们特别花费时间整理下解题思路,找到我们做题时浪费时间的原因?避免在接下来的考试中,再犯类似的错误,这样可以有效的提升考试时的解题效率。

初中物理知识相对抽象,考试题的难度大,做错的题要引起足够重视,要多投入些精力和时间。

然后,希望同学们要把功夫下在平时,避免出现书到用时方恨少的”事故”发生。很多同学考场上做题速度慢,即使因为平时基础不牢,掌握知识点比较片面,不能熟练掌握。这样的结果就是考试的时候做题慢,一旦提高解题速度,就会出错。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:虚像的定义是什么?

齐思源老师答疑:假如光束是发散的,那么实际光线的反向延长线的交点。

其会聚点叫作物体的”虚像”。

虚像不是由实际光线达到的,因此光屏不可以承接。

虚像的特点是1、正立;2、由实际光线的反向延长线会聚而成;3、不能用光屏承接;4、只能通过光学元件观察;5、在凸透镜成像的规律中,虚像与物体同侧。

这是物理教材《凸透镜成像的规律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

凸透镜成像的规律

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:吸尘器是怎么工作的?

齐思源老师答疑:当吸尘器通电后,吸尘器中的抽风机上的叶轮会高速转动产生极强的吸力和压力,在吸力和压力的共同作用下,空气从风机后端高速排出,与此同时,风机前端吸尘部分的空气不断地补充风机的空气,致使吸尘器内部产生瞬时真空,使灰尘进入滤尘袋,灰尘等杂物滞留在滤尘袋内,空气经过滤片净化后,由机体尾部排出。

这是物理教材《流体压强和流速的关系》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

流体压强与流速的关系

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:望远镜工作原理是什么?

齐思源老师答疑:望远镜一般也是由两组凸透镜组成,靠近眼镜的叫目镜,靠近被观察对象的叫物镜,物镜焦距较长,而目镜焦距较短。

望远镜在看远处物体时,物体位于物镜2倍焦距以外,形成缩小的实像,而这个实像又位于目镜的一倍焦距内,对这个实像进行了放大。

这样使远处的物体就像跑到了我们眼前一样。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

显微镜和望远镜

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:如何判断滑轮组提重物需要力的大小?

齐思源老师答疑:在不考虑绳重及摩擦的前提下,用滑轮组提起重物时,动滑轮上有几段绳子承担重物,提起物体的力就是物重的几分之一。

滑轮组用几段绳子吊着物体,提起物体所用的力就是总重的几分之一,绳子的自由端绕过动滑轮的算一段,而绕过定滑轮的就不算了。

这是物理教材《滑轮》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

滑轮

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:焦耳定律有哪些表达式?

齐思源老师答疑:电流通过导体产生的热量跟电流的二次方成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比。

它的基本表达式为Q=I2Rt。

我们还可以根据公式I=q/t,(q表示电荷,)把公式变形成:Q=I2Rt=(q/t)2Rt=q2R/t;Q=I2Rt=IR(q/I)=IRq。

这是物理教材《焦耳定律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

焦耳定律

原文地址,文稿整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

首发地址:http://q.wlmt.org/639/

微信关注初中物理七百讲

随机文章

上一篇:
下一篇: