齐思源
齐思源初中物理知识点答疑-19年1月
2019.01.16 22:43

微信关注初中物理七百讲

本文系学生们初中物理知识问题与齐思源老师的答复,2019年1月上旬,归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:使用电流表的步骤是什么?

齐思源老师答疑:电流表读数时,首先观察电流表所选的接线柱,确定所用量程;进而观察分度值(即每个大格分成几个小格,每个小格代表的电流值是多少);然后观察指针位置(即接通电路后,读出指针向右一共偏移了多少个小格),根据比例计算所测量的电流值。

这是物理教材《电流的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电流的测量

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:如何理解机械能的概念?

齐思源老师答疑:机械能就是动能、重力势能和弹性势能的统称。

一个物体可以同时具有动能和势能,举个例子:天空飞翔的小鸟,因为飞翔是运动,因此它具有动能,同时由于它处于高空中,因此具有重力势能,两种形式的能量之和,就是小鸟的机械能。

这是物理教材《机械能及其转化》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

机械能及其转化

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:调节天平横梁平衡时要注意什么?

齐思源老师答疑:1、如果指针偏向刻度盘的左侧,则向右调节平衡螺母;指针偏向刻度盘的右侧,则向左调节平衡螺母,我们可以简单记为”左偏右移,右偏左移”。

2、如果天平移动了位置,则必须把托盘天平重新调平。

这是物理教材《质量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

质量

我们的微信公众号:初中物理七百讲,欢迎关注。

答疑老师:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

首发地址:http://q.wlmt.org/631/

微信关注初中物理七百讲

随机文章

上一篇:
下一篇: