齐思源
物理学习方法分享-怎样提高答题速度?
2019.01.16 22:42

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

物理学习探讨:解题慢,物理试卷总做不完咋办?怎么提高答题速度?

初中物理学习问题与王尚老师的答复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,物理做题慢怎么办?我家孩子已经是初三学生了,平时学习的时候感觉学的还行,作业也都能独立完成。但是考试的时候,却总是反映卷子提亮大,做不完,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:提高做物理题的速度,同学们都应该重视起来,这也是同学们能否在考场上获得高分的前提条件。有许多中学生,都会和您孩子遇到一样的问题,考题其实都会做,但是时间不够用,做不完。

我们如果置身于中考考场上,会发现情况更是如此,中考对时间的要求更严格。你要知道,有一部分同学在中考的时候,在交卷的时候,依然不能全部完成,显而易见,这些学生肯定考不出理想的成绩。

提高做物理题的速度有什么方法吗?特别是在考场上怎么提高解题速度呢?需要同学们怎么做呢?同学们可以按照下面的方法进行有针对性的训练:

首先,在平时做作业的时候,要给自己规定时间。很多的同学,在考场上做题慢的根由,就是平时做题慢,习惯了。

其实道理说起来很容易,就好比跑步,平时练习的时候跑的都不会太快。而我们的比赛,不是看您原来总共跑过多远的距离,比的是谁的速度跑的快。提高考场做题速度,就得在平时重视。

在平时做作业时,同学们应该给自己限定做题时间,比如今晚的物理作业,我看了一下,考试的时候这些题量应该在二十分钟内完成。那么,我就需要参考考试的标准,严格自律,争取在二十分钟甚至更少的时间完成。

长持以往的坚持下去,一个月下来,您的做题速度就提起来了。

其次,要在考前的一段时间里,把自己作业中的错题和消耗时间的那些题单独抽出来分析。

那些做错的题目表明,我们知识点或解题方法上和考试要求有差距,是薄弱环节。

假如我们自己不去费心的分析这些错题,并且对这些题目进行分析和巩固,在考试的时候这些做错的题目又一次出现在我们面前,势必会让我们心慌,从而硬性我们的答题节奏和思路的清晰,甚至会把题做错而丢分。

至于之前我们做起来效率不高的题目,即使我们做对了,都要在考前花费精力来整理一下解题思路,反思下原来做题时是在哪里绕弯路了?这样就有效避免了在不久之后的考试中,还会犯类似的错题,这样可以有效的提升考试时的解题效率。

初中物理内容相对抽象,考题难度大,错题要引起重视,同学们要多下些功夫。

第三,我想说的是,平时同学们要下够功夫,避免出现书到用时方恨少的”事故”发生。同学们考试的时候做题慢是有原因的,是因为内容掌握得很不扎实,很不全面,更不用说熟练了。这样的结果就是考试的时候做题慢,一旦提高解题速度,就会出错。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:力的作用效果是什么?

齐思源老师答疑:力能够改变物体的运动状态,也可以使变物体的形状发生改变。

物体的运动状态改变通常是指物体的运动快慢改变或者物体的运动方向的改变。

这是物理教材《力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:如何理解二力平衡的条件?

齐思源老师答疑:二力平衡的条件是:大小相等,方向相反,并且作用在同一直线上,前提是作用在同一物体上的两个力。

简单来说就是:同物、等大、共线、反向。

这里特别强调”同物”和”共线”很容易被遗漏。

这是物理教材《二力平衡》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

二力平衡

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:显微镜的成什么样的像?

齐思源老师答疑:当我们使用显微镜时,显微镜观察到的像与物相比,像为倒立、放大的虚像,像与物左右、上下颠倒。

因此,为了让被观察物体的像成在视野中央,移动物体时,物体移动的方向一定要与像移动的方向相反。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

显微镜和望远镜

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:轮船是由钢铁制成,密度比水大,为什么能浮在水面上?

齐思源老师答疑:轮船是应用物体漂浮在液面上的条件来工作的,为了使轮船能够漂浮在水面上,人们采用了”空心法”。

即把密度大于水的钢铁制成空心的,使它能够排开更多的水,增大可以利用的浮力,这就是轮船能够漂浮在水面上的原因。

这是物理教材《物体的浮沉条件及应用》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

物体的沉浮条件及应用

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:欧姆定律在并联电路中的表达式是什么?

齐思源老师答疑:在并联电路中,总电压、总电流和支路电压、支路电流的关系有:U总=U1=U2……;I总=I1+I2=……,通过公式I=U/R,得出I总=U/R总=U/R1+U/R2+……;得出结论在并联电路中,总电阻与各部分电阻倒数之和相等。

表达式为R总=1/R1+1/R2+……这是物理教材《欧姆定律在串、并联电路中的应用》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

欧姆定律在串、并联电路中的应用

原文地址,文稿整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/621/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: