齐思源
初中物理学习方法-咋提高解题速度?
2019.01.16 22:40

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

文章解决问题:解题速度慢,物理考试试卷总做不完咋办?怎么提高答题速度?

初中物理学习问题与王尚老师的答复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,有没有什么方法可以提高物理做题速度?我家孩子初二,平时的物理学得不错,完成老师要求做的习题也没问题。但是一到考试的时候,就总答不完卷子,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:怎么提高解决物理题的速度,是每位同学们都应该重视的问题,因为这是你们在物理考试中取得好成绩的先决条件。很多中学生,都会遇到您孩子这样的问题,不是考题不会做,而是时间不够用。

我们以后走到中考考场上时会发现,情况更严峻,中考对时间的要求更严格。在中考考试时,会有很多同学,在交卷的时候,依然不能全部完成,这些同学的中考成绩一定也会受到影响的。

提高做物理题的速度有什么方法吗?特别是提高在考场上做题的速度呢?具体如何执行?以下几点希望同学们能够认真加以练习:

首先,在平时做作业的时候,要给自己规定时间。很多的同学,在考场上做题慢的根由,就是平时做题慢,习惯了。

道理其实很简单,就好比跑步,平时练习的时候跑的都不会太快。但是一到考试的时候,就不会看你以前跑过多远的距离了,比的是谁的速度跑的快。提高考场做题速度,就得在平时重视。

在平时做作业时,我们就应该规定自己做题的时间,举个例子,现在要做物理作业啦,我们就应该先看一下,考试的时候这些题量应该在二十分钟内完成。那么,我就要按照考试的要求,严格要求自己,争取在二十分钟甚至更少的时间完成。

经常这么演练,一个月下来,您的做题速度就提起来了。

其次,在考前抽出时间来,研究自己作业中的错题和消耗时间的那些题。

错题反映了我们在知识点或解题方法方面,是有不足之处,需要我们加强。

倘若我们都不去研究我们曾经做错的题目,从而有针对性的进行复习和提高,而这些知识点却恰好在考试的时候出现了,那么必然会影响我们的解题思维和解题速度,甚至会把题做错而丢分。

对于某些题目我们做起来很浪费时间,不论对错,在考前都有必要抽出时间来巩固下解题思路,思考一下原来做题时为什么会浪费很多时间?这样就有效避免了在不久之后的考试中,还会犯类似的错题,从而使自己在考场中的解题速度提高上来。

初中物理知识相对抽象,考试题的难度大,做错的题要引起足够重视,要多投入些精力和时间。

第三,要在平时下足够的功夫千万不要总想着考前突击就能取得好成绩。同学们考试的时候做题慢是有原因的,就因为对于知识点掌握不好,掌握的不全面,当然也不会熟练了。这就导致了考场效率低下,一旦提高解题速度,就会连连出错。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:我们怎么理解视角的定义?

齐思源老师答疑:观察物体时,从物体两边(上、下或左、右)引出的光线在我们的眼睛光心处所成的夹角,就是视角。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

显微镜和望远镜

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:判断力是否做功的思路是什么?

齐思源老师答疑:首先分析物体的受力情况,然后分析物体在力的作用方向移动多少距离,根据做功两要素是否全部具备,做出推断。

这是物理教材《功》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:紫外线有什么作用?

齐思源老师答疑:可见光中紫光之外的辐射叫紫外线。

紫外线能够用来杀菌、验钞,紫外线照射人体皮肤,还能促使人体合成维生素D,以防止佝偻病。

但过强的紫外线能够伤害人体,应注意防护、隔离。

这是物理教材《光的色散》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

光的色散

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么才能做出爆米花?

齐思源老师答疑:取适量的玉米(或大米)放入爆米花锅内,并把顶盖封严实,接着把爆米花锅放在火炉中不断转动使爆米花受热均匀,当锅内压强升到4~5个大气压时,突然打开爆米花锅的顶盖,锅内的气体迅速膨胀,压强很快减小,使得米粒内外压强差快速变大,从而使米粒内高压水蒸气也急剧膨胀,瞬时爆开米粒,即成了爆米花。

这是物理教材《大气压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

大气压强

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:伏安法测电阻实验前,我们要做哪些工作?

齐思源老师答疑:1、电压表、电流表的量程选择要合适,一般以电表指针偏转过半为宜;2、电路连接通常是从电源正极向负极连接,连接电路时开关应断开,将滑动变阻器滑片移至阻值最大的地方,有意识地将电表表盘正对自己,以便于读数,保证电表接线柱连接正确。

这是物理教材《电阻的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电阻的测量

文章版权地址,文章整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/609/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: