齐思源
初中物理学习分享-怎样提高答题速度?
2019.01.16 22:39

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

文章解决问题:做题速度慢,考试试卷总做不完咋办?怎么提高解物理题的速度?

初中物理学习问题与王尚老师的答复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,有没有什么方法可以提高物理做题速度?我家孩子初二,平时学习的时候感觉学的还行,作业也都能独立完成。但是一到考试的时候,就总答不完卷子,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:同学们需要重视提高解物理题的速度,因为这是你们在物理考试中取得好成绩的先决条件。很多中学生,同样会遇到您孩子类似的情况,不是考题不会做,而是时间不够用。

我们如果置身于中考考场上,会发现情况更是如此,中考对时间的要求更严格。你要知道,有一部分同学在中考的时候,无法完成物理试卷,这些同学的中考成绩一定也会受到影响的。

如何提高做物理题的速度?特别是提高在考场上做题的速度呢?具体如何执行?我希望同学们认真执行这些:

首先,在平时做作业的时候,把时间限定在特定区间内。很多的同学,在考场上做题慢的根由,就是平时做题慢,习惯了。

道理并不难理解,就好比是跑步,平时跑步的时候都会不紧不慢的。而比赛比的不是你平时跑了多少公里,比的是谁的速度跑的快。提高考场做题速度,平时就应该多做练习。

在平时做作业时,同学们应该给自己限定做题时间,举个例子,现在要做物理作业啦,我们就应该先看一下,考试的时候这些题量应该在二十分钟内完成。那么,我就需要参考考试的标准,严格自律,争取在二十分钟甚至更少的时间完成。

经常这么演练,一个月下来,就会感觉做题的速度明显加快。

其次,要在考前的一段时间里,研究自己作业中的错题和消耗时间的那些题。

错题说明,我们知识点或解题方法上是有漏洞的,是薄弱环节。

倘若我们都不去研究我们曾经做错的题目,并且对这些题目进行分析和巩固,而这些知识点却恰好在考试的时候出现了,势必会让我们心慌,从而硬性我们的答题节奏和思路的清晰,甚至会把题做错而丢分。

至于影响我们做题时间的那些题,不管是做错了,还是做对了,都需要我们特别花费时间整理下解题思路,反思下原来做题时是在哪里绕弯路了?这样就有效避免了在不久之后的考试中,还会犯类似的错题,从而使自己在考场中的解题速度提高上来。

初中物理知识相对抽象,考试题的难度大,做错的题要引起足够重视,要多投入些精力和时间。

第三,要在平时下足够的功夫千万不要总想着考前突击就能取得好成绩。不少同学在考试的时候做题很慢,是因为内容掌握得很不扎实,很不全面,更不用说熟练了。这就导致了考场效率低下,一旦提高解题速度,就会连连出错。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:为什么眼睛既能看清远处物体又能看清近处物体?

齐思源老师答疑:眼睛通过调节睫状体来改变晶状体的状态:当睫状体放松时,晶状体比较薄(此时焦距较长),远处物体射来的光刚好会聚在视网膜上,眼睛可以看清远处的物体;当睫状体收缩时,晶状体变厚(此时焦距较短),对光的偏折能力变大,近处物体射来的光会聚在视网膜上,眼睛就可以看清近处的物体。

这是物理教材《眼睛和眼镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

眼睛与眼镜

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:影响动能的因素有哪些?

齐思源老师答疑:物体由于运动具有的能叫动能。

影响动能的因素有物体的质量和物体的运动速度。

质量相同的物体,运动的速度越大,它的动能越大;运动速度相同的物体,质量越大,它的动能越大。

同学们要注意,两者都必须全部涉及到,才能判断动能的大小。

如果题目仅仅说运动速度越大的物体动能越大,是不对的。

必须在质量相同的前提下。

质量越大,动能越大也是一个道理,同样是错误的。

这是物理教材《动能和势能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

动能和势能

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:显微镜是应用什么方式看到被观察物体的?

齐思源老师答疑:显微镜镜筒的两端各有一组透镜,每组透镜的作用都可以看成一个凸透镜。

眼睛附近的凸透镜叫做目镜,被观察物体附近的凸透镜叫做物镜。

被观察物体位于物镜的一倍焦距和二倍焦距之间,形成放大的实像,放大的实像又处于目镜的一倍焦距内,经过目镜再次放大,经过这两次放大作用,我们就可以看到肉眼看不到的小物件。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

显微镜和望远镜

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反?

齐思源老师答疑:不是的,有些同学认为摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反,这种观点是错误的,主要原因在于不理解摩擦力的概念,混淆了物体的运动方向与相对运动方向的关系。

摩擦力的作用是阻碍物体相对运动(或相对运动趋势),而不是阻碍物体的运动。

当摩擦力阻碍物体的运动趋势时,摩擦力的方向与物体的运动方向相反;当摩擦力作为阻碍物体运动的动力时,其方向与物体的运动方向相同。

举个例子:人在平直路面上骑自行车匀速前进时,路面对前轮的摩擦力阻碍车的运动,方向向后,路面对后轮的摩擦力使自行车向前运动,方向向前。

这是物理教材《摩擦力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

摩擦力

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:实际电压和额定电压有什么关联?

齐思源老师答疑:1、当额定电压大于实际电压时,实际功率小于额定功率,用电器就不会正常工作。

比如灯泡发暗,灯丝发红;2、实际电压大于额定电压时,实际功率大于额定功率,用电器不能正常工作,甚至有烧坏的可能。

(如灯泡灯光极亮、刺眼、发白或迅速烧断灯丝)3、实际电压等于额定电压,实际功率等于额定功率,这个时候用电器正常工作。

这是物理教材《电功率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电功率

原文地址,文稿整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/597/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: