齐思源
初中物理学习分享-怎样提高解题速度?
2019.01.16 22:38

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

解决问题:解题慢,物理考试试卷总做不完咋办?如何提高解物理题的速度?

初中物理学习问题与王尚老师的答复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,请问如何提高做物理题的速度?我家有个上初三的孩子,平时学习的时候感觉学的还行,完成老师要求做的习题也没问题。可近期的考试,卷子总是做不完,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:怎么提高解决物理题的速度,是每位同学们都应该重视的问题,这也是同学们能否在考场上获得高分的前提条件。有一部分中学生,都会遇到您孩子这样的问题,考题其实都会做,但是时间不够用,做不完。

我们如果置身于中考考场上,会发现情况更是如此,中考的紧张氛围下,时间对每位同学来说更严酷。在中考考试时,会有很多同学,无法完成物理试卷,显而易见,这些学生肯定考不出理想的成绩。

提高做物理题的速度有什么方法吗?尤其提高考试时的做题速度呢?具体如何执行?同学们可以按照下面的方法进行有针对性的训练:

首先,在平时做作业的时候,把时间限定在特定区间内。很多的同学,平时做题就慢,习惯这种做题的速度了,到了考场上,改不过来了。

道理并不难理解,就好比跑步,平时练习的时候跑的都不会太快。但是一到考试的时候,就不会看你以前跑过多远的距离了,而是看您是不是比周围的人跑得更快。提高考场做题速度,就得在平时重视。

在平时做作业时,同学们应该给自己限定做题时间,举个例子,现在要做物理作业啦,我们就应该先看一下,考试的时候这些题量应该在二十分钟内完成。那么,我就要像考场上一样,严格自律,在二十分钟内把题都做完。

经常这么演练,一个月下来,您的做题速度就提起来了。

其次,在考试之前一定要拿出一些时间,研究自己作业中的错题和消耗时间的那些题。

那些做错的题目表明,我们知识点或解题方法上和考试要求有差距,是薄弱环节。

如果考试前不去投入时间研究这些错题,从而有针对性的进行复习和提高,而这些考点正好出现在我们的考试试卷上,那么必然会影响我们的解题思维和解题速度,甚至会把题做错而丢分。

至于影响我们做题时间的那些题,不管是做错了,还是做对了,都要在考前花费精力来整理一下解题思路,找到我们做题时浪费时间的原因?避免在之后的考试中,还会因为同样的错题丢分,从而使自己在考场中的解题速度提高上来。

初中物理知识相对抽象,考试题的难度大,做错的题要引起足够重视,要多投入些精力和时间。

然后,希望同学们要把功夫下在平时,不要总想着临时抱佛脚。同学们考试的时候做题慢是有原因的,即使因为平时基础不牢,掌握知识点比较片面,不能熟练掌握。这样的结果就是考试的时候做题慢,一旦提高解题速度,就会出错。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:针压法的步骤是什么?

齐思源老师答疑:当测量漂浮的固体(密度小于水的固体)体积时经常使用的方法之一。

先在量筒中倒入一定量的水,读出水的体积V1(水的多少以刚好淹没固体为宜。

水过多,放入固体后液面会超出量程;水过少,不能淹没固体),然后用一细长针刺入被测物体并用力将其压入量筒内的水中使其被淹没,此时读出水与被测固体的总体积V2,被测固体体积V=V2-V1。

这是物理教材《测量物质的密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

测量物质的密度

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:功是怎么计算的

齐思源老师答疑:力学中,功的大小与力与物体在力的方向上移动的距离的乘积相等。

功的表达式为W=Fs。

其中F表示力,s表示沿力的方向上移动的位移,W表示功。

这是物理教材《功》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是光心?

齐思源老师答疑:每个透镜的主光轴上都有个特殊的点,通过它的光传播方向不发生折射,这个点人们称之为透镜的光心。

光心用字母”O”表示,薄透镜的光心就在其中心。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

透镜

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:飞机为什么能够飞上天?

齐思源老师答疑:机翼的前方比较厚,而后方比较薄。

迎面吹来的风被机翼分成上下两部分,由于机翼横截面的形状不一样,机翼上方气流通过的路程较长,所以速度较大,它对机翼的压强较小;下方气流通过的路程较短,所以速度较小,它对机翼的压强较大。

在机翼下表面的压强大,上表面的压强小,从而产生了压强差,这就是飞机向上的升力。

这是物理教材《流体压强和流速的关系》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

流体压强与流速的关系

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:比热容怎么体现物质的吸热本领?

齐思源老师答疑:比热容越大的物质,吸热本领越强,比热容越小的物质,吸热本领越弱。

相同质量的不同物质升高相同的温度,比热容的物质,吸收的热量多;比热容越小,吸收的热量越少。

举例说明:汽车的发动机用水作为冷却液就是这个原因。

这是物理教材《比热容》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

比热容

文章版权地址,文章整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/591/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: