齐思源
齐老师初中物理答疑-19年1月整理
2019.01.16 22:38

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

本文系学生们初中物理知识问题与齐思源老师的答复,2019年1月上旬,归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么减小伏安法测电阻实验的误差?

齐思源老师答疑:在测量定值电阻的阻值时,为减小测量误差,要进行多次实验,求出电阻的平均值,以减小误差,而在测量小灯泡的电阻时,因为小灯泡的电阻随温度的变化而变化,因此不能采用求平均值的方法。

这是物理教材《电阻的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电阻的测量

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:机械效率的计算公式是什么?

齐思源老师答疑:物理学中将有用功跟总功的比值叫做机械效率。

机械效率的公式是:η=W有/W总=W有/(W有+W总)=(W总-W额)/W额。

使用任何机械都不可避免地要做额外功,有用功总是小于总功,因此机械效率总是小于1的。

这是物理教材《机械效率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

机械效率

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:决定视角大小的因素有哪些?

齐思源老师答疑:物体对眼睛所成视角的大小不仅与物体自身的大小有关,还与物体到眼睛的距离有关。

物体到观察者眼睛的距离一定时,物体越大,视角越大;如果物体不变,离眼睛的距离越近,视角越大,在视网膜上的像越大,离眼睛越远,视角越小,在视网膜上的像越小。

这就是物体看起来近大远小的缘故。

视角越大,看到的物体就越清晰、越大。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

显微镜和望远镜

我们的微信公众号:初中物理七百讲,欢迎关注。

答疑老师:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/589/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: