齐思源
初中物理学习分享-咋提高解题速度?
2019.01.16 22:37

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

物理学习探讨:做题速度慢,物理试卷总做不完咋办?如何提高解题速度?王尚老师谈学习经验。

物理学习问题与王尚老师回复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,请问如何提高做物理题的速度?我家孩子已经是初三学生了,平时的物理学得不错,完成老师要求做的习题也没问题。但是一到考试的时候,就总答不完卷子,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:怎么提高解决物理题的速度,是每位同学们都应该重视的问题,因为这是你们在物理考试中取得好成绩的先决条件。有一部分中学生,都会遇到您孩子这样的问题,考题其实都会做,但是时间不够用,做不完。

我们未来要面临的中考考试,更是如此,中考要求我们对时间的把握更严苛。有很多的学生,在中考的考场上,无法完成物理试卷,这些同学的中考成绩一定也会受到影响的。

有什么办法可以提高做物理题的速度呢?特别是提高在考场上做题的速度呢?具体如何执行?同学们可以按照下面的方法进行有针对性的训练:

首先,平时做作业要限定时间。很多的同学,平时做题就慢,习惯这种做题的速度了,到了考场上,改不过来了。

其实道理说起来很容易,就好比跑步,平时练习的时候跑的都不会太快。而比赛比的不是你平时跑了多少公里,比的是谁的速度跑的快。所以平时就应该注重提高做题速度。

在平时做作业时,同学们应该给自己限定做题时间,比如今晚的物理作业,我看了一下,完成作业大概需要二十分钟。那么,我就要像考场上一样,严格自律,争取在二十分钟甚至更少的时间完成。

经常这么演练,一个月下来,就会感觉做题的速度明显加快。

其次,在考试之前一定要拿出一些时间,把平时作业中做错的题和需要费很多时间才能想到解题方法的题都找出来,仔细研究。

错题说明,我们知识点或解题方法上是有漏洞的,是薄弱环节。

如果考试前不去投入时间研究这些错题,从而有针对性的进行复习和提高,在考试的时候这些做错的题目又一次出现在我们面前,那么必然会影响我们的解题思维和解题速度,最终会让一些本来应该会做的题目在我们脑中一片空白,找不到解题思路。

至于影响我们做题时间的那些题,不管是做错了,还是做对了,在考前都有必要抽出时间来巩固下解题思路,反思下原来做题时是在哪里绕弯路了?这样就有效避免了在不久之后的考试中,还会犯类似的错题,这对提高考场解题速度是非常有效的。

初中物理知识相对抽象,考试题的难度大,做错的题要引起足够重视,要多投入些精力和时间。

第三,要在平时下足够的功夫千万不要总想着考前突击就能取得好成绩。同学们考试的时候做题慢是有原因的,是因为内容掌握得很不扎实,很不全面,更不用说熟练了。这就导致了考场效率低下,一旦提高解题速度,就会连连出错。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凸面镜和凹面镜作用有哪些不同?

齐思源老师答疑:凸面镜和凹面镜都是反射镜,区别是凸面镜用球的外表面做反射面,凹面镜用球的内表面做反射面;凸面镜对平行入射光起到发散作用,凹面镜对平行入射光起汇聚作用;凸透镜成正立缩小的虚像,凹面镜成正立放大的虚像。

凸面镜主要作用是用于后视镜、广角镜、转弯镜等,可以扩大司机视野,及早发现弯道对面车辆或者后面车辆行驶状况,以减少交通事故的发生,凹面镜的作用有1、利用凹面镜对光线的汇聚作用,人们可以制成太阳灶、电视卫星天线、雷达等;2、利用经过焦点的光线经过凹面镜反射后成为平行主光轴的平行光线的原理,制成探照灯、手电筒,机动车前灯等。

这是物理教材《平面镜成像》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

平面镜成像

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:流速的快慢受什么影响?

齐思源老师答疑:判断流速的快慢可以从以下方面分析:自然流动,如流动的空气(风)、流动的水一般是在宽广的地方流速慢,狭小的地方流速快;运动的物体引起的空气等流体流动,运动物体周围流速快,其他地方流速慢。

这是物理教材《流体压强和流速的关系》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

流体压强与流速的关系

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凸透镜和凹透镜对光的作用的原因是什么?

齐思源老师答疑:凸透镜对光起到会聚作用和凹透镜对光的发散作用是由于光的折射现象引起的。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

透镜

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:产生液体压强的原因是什么?

齐思源老师答疑:液体不同于固体,固体的压力主要来源于本身的重力,而液体的压力产生的原因主要是液体的流动性。

通俗解释是因为液体的分子运动而产生的力。

因为液体不同于固体,分子运动比固体强烈很多,所以液体流动性的影响就比固体强烈的多。

进而产生压力和压强。

这是物理教材《液体的压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

液体的压强

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:滑动变阻器的作用是什么?

齐思源老师答疑:1、通过改变导线长度进而改变接入电路中电阻的大小,从而调节电路中的电流和部分电路两端的电压;2、对电路进行保护。

这是物理教材《变阻器》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

变阻器

文章版权地址,文章整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/579/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: