齐思源
初中物理学习方法-怎样提高答题速度?
2019.01.16 22:35

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

物理学习探讨:解题慢,考试试卷总做不完咋办?怎么提高解题速度?王尚老师谈学习经验。

物理学习问题与王尚老师回复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,物理做题慢怎么办?我家孩子已经是初三学生了,平时的物理学得不错,完成老师要求做的习题也没问题。但是一到考试的时候,就总答不完卷子,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:同学们需要重视提高解物理题的速度,这是在考场上获取高分必备条件。有许多中学生,都会遇到您孩子这样的问题,考完后发现题目都会做,但是考试的时候就是做不完。

我们以后走到中考考场上时会发现,情况更严峻,中考对时间的要求更严格。在中考考试时,会有很多同学,在交卷的时候,依然不能全部完成,这些同学的中考成绩一定也会受到影响的。

有什么办法可以提高做物理题的速度呢?特别是提高在考场上做题的速度呢?具体如何执行?同学们可以按照下面的方法进行有针对性的训练:

首先,在平时做作业的时候,要给自己规定时间。很多的同学,在考场上做题慢的根由,就是平时做题慢,习惯了。

道理并不难理解,就好比跑步,平时练习的时候跑的都不会太快。但是一到考试的时候,就不会看你以前跑过多远的距离了,而是看您是不是比周围的人跑得更快。所以平时就应该注重提高做题速度。

在平时做作业时,同学们应该给自己限定做题时间,比如今晚的物理作业,我看了一下,大概需要二十分钟的时间。那么,我就要按照考试的要求,严格要求自己,在二十分钟内把题都做完。

如果每天都这么练习,一段时间后,就会发现你做题的速度快了。

其次,在考试之前一定要拿出一些时间,研究自己作业中的错题和消耗时间的那些题。

那些做错的题目表明,我们知识点或解题方法上和考试要求有差距,是薄弱环节。

假如我们自己不去费心的分析这些错题,并且对这些题目进行分析和巩固,而这些考点正好出现在我们的考试试卷上,那么必然会影响我们的解题思维和解题速度,最终会让一些本来应该会做的题目在我们脑中一片空白,找不到解题思路。

对于某些题目我们做起来很浪费时间,不论对错,都需要我们特别花费时间整理下解题思路,反思下原来做题时是在哪里绕弯路了?避免在之后的考试中,还会因为同样的错题丢分,这样可以有效的提升考试时的解题效率。

初中物理内容相对抽象,考题难度大,错题要引起重视,同学们要多下些功夫。

第三,我想说的是,平时同学们要下够功夫,千万不要总想着考前突击就能取得好成绩。同学们考试的时候做题慢是有原因的,就因为对于知识点掌握不好,掌握的不全面,当然也不会熟练了。这样的结果就是考试的时候做题慢,一旦提高解题速度,就会出错。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:显微镜和望远镜有哪些相同和不同之处?

齐思源老师答疑:相同点是两者都是由目镜和物镜组成。

不同点是显微镜都是由凸透镜组成,望远镜有一部分是由凸透镜和凹透镜的组合;显微镜物镜是短焦距,目镜是长焦距,望远镜正好相反;显微镜的物距在一倍焦距和二倍焦距之间,成倒立放大的实像,所起到的作用是对物体进行一次放大,望远镜的物距在二倍焦距以外,成倒立缩小的实像,作用是把远处的物体与眼睛的距离拉近。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

显微镜和望远镜

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:如何画装配图?

齐思源老师答疑:画装配图时,以”一动一定”原则为依据,绕线方向一定要从内往外,同时根据要求确定定滑轮的个数,最终得到符合要求的装配图。

这是物理教材《滑轮》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

滑轮

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解力的三要素?

齐思源老师答疑:力的三要素是:力的大小、方向和作用点。

力的三要素不同,力的效果截然不同。

用力拉弹簧和轻轻拉弹簧,弹簧拉伸的长度不同,这是因为力的大小不同,效果不同;拉弹簧和压弹簧,弹簧分别变长和变短,这是由于力的方向不同,效果不同;推开一扇门,从把手里推开很容易,从门轴那里很难推开,这是由于力的作用点不同,效果不同。

这是物理教材《力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:杠杆的两个基本特点都是什么?

齐思源老师答疑:杠杆需要具备两个基本特点:一是一根硬棒,这根硬棒不能因受力而发生形变,但与棒的形状无关,只要受力时没有发生形变即可;二是必须可以绕某一固定点运动。

这是物理教材《杠杆》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

杠杆

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么用伏安法测电阻?

齐思源老师答疑:用电压表和电流表分别测出某一导体两端电压和通过的电流,然后根据欧姆定律算出这个导体的电阻,这种用电压表和电流表测出电压和 电流,再根据欧姆定律求出导体电阻的方法叫做伏安法测电阻。

这是物理教材《电阻的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解答,推荐您查看这个网页

电阻的测量

文章版权地址,文章整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/561/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: