齐思源
初中物理答疑-2019年1月归档
2019.01.16 22:35

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

本文系学生们初中物理知识问题与齐思源老师的答复,2019年1月上旬,归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:用假定验证法判断伏安法测电阻怎么电路故障的思路是什么?

齐思源老师答疑:这种方法首先需要假定某个元件出现故障(如果是选择题,就从各选项出发),分析出假定故障如果真实发生时,电路中会出现的现象,然后对比电路中已出现的故障现象,一个个的进行验证,从而查出故障所在和故障原因。

这是物理教材《电阻的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电阻的测量

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:分析力臂需要注意什么?

齐思源老师答疑:力臂分为动力臂和阻力臂两种,从支点到动力作用线的距离叫做动力臂,从支点到阻力作用线的距离叫阻力臂。

分析力臂要注意:1、力臂是从支点到力的作用线的距离,和从支点到力的作用点的长度是有区别的。

2、作用在杠杆上的一个力的作用点不变,力的方向改变时,它的力臂一般要改变。

3、力臂可能与杠杆重合。

这是物理教材《杠杆》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

杠杆

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:光的反射和光的折射有多少相似的地方?

齐思源老师答疑:三线都在同一平面内,反射光线、折射光线都与对应的入射光线、法线在同一平面内;分居两侧:反射光线、折射光线都与对应的入射光线分居法线两侧;两角关系:反射角、折射角都随入射角的变化而变化,随入射角增大而增大,随入射角的减小而减小;光的反射和光的折射,它们的光路都是可逆的。

这是物理教材《光的折射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

光的折射

微信公众号:初中物理七百讲,欢迎关注。

作者:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/559/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: