齐思源
初中物理学习分享-怎样提高答题速度?
2019.01.16 22:33

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

文章解决问题:解题速度慢,物理试卷总做不完咋办?如何提高解题速度?王尚老师谈学习经验。

初中物理学习问题与王尚老师的答复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,物理做题慢怎么办?我家孩子初二,平时的物理学得不错,完成老师要求做的习题也没问题。但是一到考试的时候,就总答不完卷子,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:提高做物理题的速度,同学们都应该重视起来,这也是同学们能否在考场上获得高分的前提条件。有一部分中学生,都会遇到您孩子这样的问题,不是考题不会做,而是时间不够用。

我们以后走到中考考场上时会发现,情况更严峻,中考要求我们对时间的把握更严苛。有很多的学生,在中考的考场上,无法完成物理试卷,这些同学的中考成绩一定也会受到影响的。

提高做物理题的速度有什么方法吗?特别是在考场上怎么提高解题速度呢?需要同学们怎么做呢?同学们可以按照下面的方法进行有针对性的训练:

首先,在平时做作业的时候,把时间限定在特定区间内。很多的同学,不是到了考场上做题慢,而是平时就做题慢,习惯了。

道理并不难理解,就像是跑步一样,平时经常跑,不过都不着急。而我们的比赛,不是看您原来总共跑过多远的距离,比的是谁的速度跑的快。提高考场做题速度,就得在平时重视。

在平时做作业时,同学们应该给自己限定做题时间,比如在做物理作业的时候,按照考试需要做题的速度预估一下,考试的时候这些题量应该在二十分钟内完成。那么,我就需要参考考试的标准,严格自律,争取在二十分钟甚至更少的时间完成。

如果每天都这么练习,一段时间后,就会发现你做题的速度快了。

其次,在考前抽出时间来,把自己作业中的错题和消耗时间的那些题单独抽出来分析。

那些做错的题目表明,我们知识点或解题方法上和考试要求有差距,是薄弱环节。

如果考试前不去投入时间研究这些错题,从而有针对性的进行复习和提高,在考试的时候这些做错的题目又一次出现在我们面前,势必会让我们心慌,从而硬性我们的答题节奏和思路的清晰,最终会让一些本来应该会做的题目在我们脑中一片空白,找不到解题思路。

对于某些题目我们做起来很浪费时间,不论对错,都需要我们特别花费时间整理下解题思路,思考一下原来做题时为什么会浪费很多时间?避免在接下来的考试中,再犯类似的错误,从而使自己在考场中的解题速度提高上来。

初中物理内容相对抽象,考题难度大,错题要引起重视,同学们要多下些功夫。

第三,要在平时下足够的功夫不要总想着临时抱佛脚。不少同学在考试的时候做题很慢,即使因为平时基础不牢,掌握知识点比较片面,不能熟练掌握。这必然导致考试时做题慢,只要一快起来,就处处犯错误。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解g的物理意义?

齐思源老师答疑:物理中用”g”表示G/m的比值,g是比例常数,g=9.8N/kg,其物理意义表示质量是1kg的物体受到的重力是9.8N。

1、g并不是固定不变的,离地心的距离不同,g值也不同。

月球或其他星球上,计算物体在这个星球上的”重力”也可利用公式G=mg来计算,但g的大小与地球上的一般是不同的。

举个例子:在月球上g≈1/6g地。

这是物理教材《重力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

重力

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么判断力是否做功?

齐思源老师答疑:首先对物体进行受力分析,然后分析物体在力的作用方向移动距离情况,根据做功两要素是否同时具备,最后做出判断。

这是物理教材《功》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:量筒读数时仰视、俯视读出的数据如何?

齐思源老师答疑:仰视时视线斜向上,视线与筒壁的交点在液面下,所以读到的数据比实际数据低;仰视时视线斜向下,由于量筒壁有一定的厚度视线与筒壁的交点在液面上,所以读到的数据偏高。

这是物理教材《测量物质的密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

测量物质的密度

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:物体的浮沉条件的内容是什么?

齐思源老师答疑:浸没在液体中的物体,受到重力和液体对它的浮力,该物体的浮沉条件是:如果重力小于浮力,物体上浮;如果浮力小于重力,那么物体下沉;浮力等于重力,物体悬浮。

从密度的角度分析,物体沉浮条件是:ρ物<ρ液,物体上浮;ρ物>ρ液,物体下沉;ρ物=ρ液,物体悬浮。

这是物理教材《物体的浮沉条件及应用》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

物体的沉浮条件及应用

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:家用电器的总功率对家庭电路的影响有哪些?

齐思源老师答疑:因为家庭电路的用电器都是并联的,所以家庭电路中的总功率P总=P1+P2……根据P=UI,可得出I=P/U。

家庭电路中的电压是固定的,U=220V,所以电功率P越大,电路中的电流I就越大。

我们可以得出结论:用电器的总功率过大是家庭电路中电流过大的原因之一。

根据焦耳定律,电流越大,产生的热量越大,容易引起火灾。

这是物理教材《家庭电路中电流过大的原因》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

家庭电路中电流过大的原因

原文地址,文稿整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/543/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: