齐思源
齐思源初中物理答疑-1月归档
2019.01.16 22:33

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

本文系学生们初中物理知识问题与齐思源老师的答复,2019年1月上旬,归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解电流方向这一概念?

齐思源老师答疑:电流方向是人为规定的,因此依据这一规定,我们可以从以下几个方面来理解电流的方向:1、电流的方向与正电荷定向移动的方向相同,并且与负电荷定向移动的方向相反;2、电路中的电流方向:在电源外部,电流从电源正极流出,经过导线,流过用电器,最后流入电流的负极;3、定义中说的”定向移动”是指电荷向一定方向移动,不能简单地说电荷”移动”,因为电荷平时做杂乱无章地移动,是不会影响电流的。

这是物理教材《电流和电路》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电流和电路

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解压强的概念?

齐思源老师答疑:物体所受的压力与受力面积的比值叫做压强,压强的作用是比较压力产生的效果,压强越大,压力产生的作用效果越明显。

压强的计算公式是:p=F/S,压强的单位是帕斯卡,符号是Pa。

这是物理教材《压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

压强

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:眼睛是怎么看到物体的?

齐思源老师答疑:眼球就好像是一架照相机,晶状体和角膜的同时作用相当于一个凸透镜,把来自物体的光聚在视网膜上,形成物体的像。

再经过大脑神经系统的加工,让呈现在大脑中的倒立的像,变成正立的像。

这是物理教材《眼睛和眼镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

眼睛与眼镜

微信公众号:初中物理七百讲,欢迎关注。

作者:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/541/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: