齐思源
齐思源物理知识点答疑-19年1月
2019.01.16 22:30

微信关注初中物理七百讲

本文系学生们初中物理知识问题与齐思源老师的答复,2019年1月上旬,归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:内能与温度之间有什么关系?

齐思源老师答疑:物体内能的变化,不一定引起温度的变化,如晶体熔化时,吸收热量,内能增加,而温度保持不变。

还有水在沸腾的过程中,吸收了热量,内能增加,而温度保持不变;但物体温度的变化一定能够引起内能的变化。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

内能

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:滑动摩擦力大小和什么有关?

齐思源老师答疑:滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关,接触面的粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;如果压力相同,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。

这是物理教材《摩擦力》中学习的内容,对该问题更为详细的解答,推荐您查看这个网页

摩擦力

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:惯性的大小受什么影响?

齐思源老师答疑:惯性的大小由物体本身的质量决定,并且惯性大小的唯一量度就是质量。

质量越大的物体,惯性越大。

这是物理教材《牛顿第一定律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

牛顿第一定律

微信公众号:初中物理七百讲,欢迎关注。

作者:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

首发地址:http://q.wlmt.org/517/

微信关注初中物理七百讲

随机文章

上一篇:
下一篇: