齐思源
物理学习方法-如何提高答题速度?
2019.01.16 22:28

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

物理学习探讨:解题慢,物理试卷总做不完咋办?怎么提高解题速度?王尚老师谈学习经验。

物理学习问题与王尚老师回复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,有没有什么方法可以提高物理做题速度?我家孩子初二,平时我家孩子物理学习成绩很一般,完成老师要求做的习题也没问题。可近期的考试,卷子总是做不完,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:同学们需要重视提高解物理题的速度,因为这是你们在物理考试中取得好成绩的先决条件。有一部分中学生,同样会遇到您孩子类似的情况,考完后发现题目都会做,但是考试的时候就是做不完。

我们如果置身于中考考场上,会发现情况更是如此,中考的紧张氛围下,时间对每位同学来说更严酷。有很多的学生,在中考的考场上,是做不完物理试卷的,这些同学的中考成绩一定也会受到影响的。

提高做物理题的速度有什么方法吗?特别是在考场上怎么提高解题速度呢?需要同学们怎么做呢?同学们可以按照下面的方法进行有针对性的训练:

首先,在平时做作业的时候,要给自己规定时间。很多的同学,不是到了考场上做题慢,而是平时就做题慢,习惯了。

道理并不难理解,就好比跑步,平时练习的时候跑的都不会太快。但是一到考试的时候,就不会看你以前跑过多远的距离了,相反,是看你跑的有没有比别人快。提高考场做题速度,平时就应该多做练习。

在平时做作业时,我们就应该规定自己做题的时间,比如在做物理作业的时候,按照考试需要做题的速度预估一下,大概需要二十分钟的时间。那么,我就需要参考考试的标准,严格自律,在二十分钟内把题都做完。

如果每天都这么练习,一个月下来,就会感觉做题的速度明显加快。

其次,在考试之前一定要拿出一些时间,把平时作业中做错的题和需要费很多时间才能想到解题方法的题都找出来,仔细研究。

错题说明,我们知识点或解题方法上是有漏洞的,是薄弱环节。

假如我们自己不去费心的分析这些错题,进行有效地复习和巩固,而这些知识点却恰好在考试的时候出现了,这就会打乱我们的解题思路以及解题速度,造成的结果是很容易做错题,丢掉不该丢掉的分。

至于影响我们做题时间的那些题,不管是做错了,还是做对了,在考前都有必要抽出时间来巩固下解题思路,反思下原来做题时是在哪里绕弯路了?避免在之后的考试中,还会因为同样的错题丢分,这对提高考场解题速度是非常有效的。

初中物理知识相对抽象,考试题的难度大,做错的题要引起足够重视,要多投入些精力和时间。

第三,我想说的是,平时同学们要下够功夫,千万不要总想着考前突击就能取得好成绩。很多同学考场上做题速度慢,是因为内容掌握得很不扎实,很不全面,更不用说熟练了。这就导致了考场效率低下,一旦提高解题速度,就会连连出错。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:光透过凸透镜会有什么反应?

齐思源老师答疑:我们把中间厚、边缘薄的透镜称为凸透镜。

凸透镜对通过它的光线有会聚作用,这里指光线进过凸透镜,折射光线相对于入射光线,其传播方向向主轴方向偏折。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

透镜

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:风能的应用有哪些?

齐思源老师答疑:风是流动的空气,因为不同地区、不同时刻、不同高度的空气温度不同,压强也不同,空气就会流动起来,从而形成风。

风能的特点是资源丰富、无污染,但是不稳定,不便于储存。

早期人们利用风能能驱动帆船航行,推动风车做功,现代利用风能发电。

这是物理教材《机械能及其转化》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

机械能及其转化

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:在用量筒读数时,仰视、俯视的数据有什么特点?

齐思源老师答疑:仰视时视线斜向上,视线与筒壁的交点在液面下,所以读到的数据偏低;仰视时视线斜向下,视线与筒壁的交点在液面上,所以读到的数据偏高。

这是物理教材《测量物质的密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

测量物质的密度

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是浮力?

齐思源老师答疑:浸在液体中的物体,受到竖直向上的力,这个力就是浮力。

不管是漂在液体表面的物体,还是沉在液体底部的物体,全部都会受到浮力作用。

浮力的方向总是竖直向上的。

这是物理教材《浮力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

浮力

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是串联电路?

齐思源老师答疑:将电路元件逐个依次首尾相连,将所有电器串联起来组成的电路叫串联电路。

串联电路中,开关可以控制每一个用电器,开关在什么地方不影响它对用电器的控制。

就是串联电路。

这是物理教材《串联和并联》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

串联和并联

原文地址,文稿整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/501/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: