齐思源
物理学习方法分析-分析思维能力的锻炼
2019.01.16 22:28

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

物理学习探讨:孩子思维分析不过关,考试遇到物理难题不知道如何找切入点,该怎么办?

初中物理学习问题与王尚老师回复

学生家长问题:王尚老师您好,有什么方法可以提高分析能力呢?我家孩子离中考不到一年时间了,学校的老师说我家孩子思维能力差,在做题的时候,不会对题目进行分析,尤其是遇到有些复杂的综合电路问题。

物理学习

王尚老师:思维分析能力对物理学习来说是至关重要的,对同学们以后的工作学习也非常重要。那么提高分析能力有什么方法吗?我从上课听讲和课后复习两方面谈一下我的看法。

先谈谈课堂听课,课堂听课是建立和培养自己的思维分析能力重要的地点。

我们平时做题时,大部分的分析过程都是从课堂老师的讲解中得来的。想一道题如何求解,如何找突破口,怎么一点点抓住解题线索的,都是对课堂老师讲授过程的模仿和再学习。

课堂跟着老师的讲课思路是提高自己思维能力的重要手段。我们不仅要跟上老师的讲课,还要主动、积极思考老师的问题,不能左耳朵听右耳朵冒,不经过思考,就等着老师讲答案和结果。

课堂听课最好还要有点超前的意识。在听老师讲完前一步,就要努力的思考,老师是如何进入下一步的?然后看一看和自己想的是否一致?这是锻炼思维能力和分析能力的最有效方法。

只有不断的练习,不断的巩固提高,才能让自己的思维能力得到提升。试想一下,哪个学霸不是高效的利用听课的时间?扪心自问,哪有学霸在老师讲课的时候不跟着老师思路,并积极主动思考的?

另外,课后做作业,也是一个锻炼思维能力的重要途径。

我们在做课后习题的时候,碰到不会做的题目,一定要分析这道题不会做的原因是什么?或是哪个知识点忘了?这样,看答案的时候,就有目的性,答案的突破口也会很快浮现在我们面前。

我还想强调一点,就是在看辅导书中例题的解析过程的时候,一定要加入自己的思考。再将自己的分析和书中解析过程相比较,来查漏补缺,这是非常好的锻炼思维能力的过程。具体来说怎么研究呢?

我们可以在看例题的解析过程的时候,用一张纸挡住,先自己想这道题的解析过程会先写什么?最开始的思路是什么?自己想好了之后,慢慢下移这张纸,然后把自己想的内容和书中给的解析过程相对比,看看有什么差别?

然后我们就要考虑第二步该如何分析了,自己想好之后,再缓慢下移这张纸,直至所有的解题过程都分析结束。

我们要相信辅导书,因为辅导书中例题的解析过程,都经过专家的严格筛选,是非常详细而严谨的,不不断找出自己的飞行和标准分析过程中的差异,将是同学们在磨练和培养思维能力的道路上最好的磨刀石。

思维能力对物理学习非常重要,可思维能力的培养过程急不得,这是一个逐步提高的过程,要慢,要稳。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是电功率?

齐思源老师答疑:和功率是衡量物体做功快慢一样,衡量电流做功快慢也有一个物理量,就是电功率。

电功率指的是单位时间内所做的电功。

电功率的计算公式为P=W/T。

通俗的讲,电功率就是电流在1秒钟时间做了多少功。

这是物理教材《电功率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电功率

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:哪些是杠杆五要素?

齐思源老师答疑:1、支点:杠杆围绕转动的固定点O;2、动力:使杠杆转动的力F1;3、阻力:阻碍杠杆转动的力F2;4、动力臂:从支点到动力作用线的距离l1;5、阻力臂:从支点到阻力作用线的距离l2。

这是物理教材《杠杆》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

杠杆

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:近视眼是怎么回事?

齐思源老师答疑:造成近视眼的原因是眼镜的晶状体太厚(也就是凸透镜太厚啦),折射能力太强,或眼球在前后方向上距离太大,因此来自远处某点的光会聚在视网膜前,到达视网膜时已经不再是一点,变成一个模糊的光斑。

所以近视眼需要一个适当的凹透镜来矫正。

这是物理教材《眼睛和眼镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

眼睛与眼镜

文稿整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。微信公众号:初中物理七百讲

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/497/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: