齐思源
物理学习方法分享-怎样提高解题速度?
2019.01.16 22:27

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

解决问题:做题速度慢,物理考试试卷总做不完咋办?怎么提高解题速度?王尚老师谈学习经验。

物理学习问题与王尚老师回复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,物理做题慢怎么办?我家孩子初二,平时我家孩子物理学习成绩很一般,作业也都能独立完成。但是一到考试的时候,就总答不完卷子,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:提高做物理题的速度,同学们都应该重视起来,这是在考场上获取高分必备条件。很多中学生,都会和您孩子遇到一样的问题,考题其实都会做,但是时间不够用,做不完。

我们如果置身于中考考场上,会发现情况更是如此,中考的紧张氛围下,时间对每位同学来说更严酷。你要知道,有一部分同学在中考的时候,是做不完物理试卷的,这些同学的中考成绩一定也会受到影响的。

如何提高做物理题的速度?特别是在考场上怎么提高解题速度呢?需要同学们怎么做呢?我希望同学们认真执行这些:

首先,平时做作业要限定时间。很多的同学,在考场上做题慢的根由,就是平时做题慢,习惯了。

道理其实很简单,就好比跑步,平时练习的时候跑的都不会太快。但是一到考试的时候,就不会看你以前跑过多远的距离了,相反,是看你跑的有没有比别人快。所以平时就应该注重提高做题速度。

同学们在平时做题的时候,要给自己规定时间,举个例子,现在要做物理作业啦,我们就应该先看一下,考试的时候这些题量应该在二十分钟内完成。那么,我就需要参考考试的标准,严格自律,把完成作业限定在二十分钟内。

长持以往的坚持下去,一段时间后,就会发现你做题的速度快了。

其次,要在考前的一段时间里,把平时作业中做错的题和需要费很多时间才能想到解题方法的题都找出来,仔细研究。

那些做错的题目表明,我们知识点或解题方法上和考试要求有差距,是薄弱环节。

假如我们自己不去费心的分析这些错题,从而有针对性的进行复习和提高,而这些知识点却恰好在考试的时候出现了,势必会让我们心慌,从而硬性我们的答题节奏和思路的清晰,甚至会把题做错而丢分。

至于之前我们做起来效率不高的题目,即使我们做对了,都要在考前花费精力来整理一下解题思路,反思下原来做题时是在哪里绕弯路了?避免在接下来的考试中,再犯类似的错误,从而使自己在考场中的解题速度提高上来。

初中物理知识相对抽象,考试题的难度大,做错的题要引起足够重视,要多投入些精力和时间。

第三,我想说的是,平时同学们要下够功夫,千万不要总想着考前突击就能取得好成绩。同学们考试的时候做题慢是有原因的,就因为对于知识点掌握不好,掌握的不全面,当然也不会熟练了。这样的结果就是考试的时候做题慢,一旦提高解题速度,就会出错。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:显微镜的成什么样的像?

齐思源老师答疑:显微镜做实验时,观察到的像与物相比,可以看到像为倒立、放大的虚像,像与物左右、上下颠倒。

因此,为了让被观察物体的像成在视野中央,移动物体时,物体移动的方向与像移动的方向相反。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

显微镜和望远镜

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:有哪些方法能够判断是否是连通器?

齐思源老师答疑:一个连通器必须满足两个条件:1、各容器上端均开口;2、底部必须相连通。

辨认是否是连通器时,要看上端是不是开口,另一个底部是不是连通。

连通器的原理:连通器里的同种液体停止流动时,各部分中的液面总保持相平。

这是物理教材《液体的压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

液体的压强

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:为什么会有远视眼?

齐思源老师答疑:形成远视眼的原因是晶状体太薄(相当于凸透镜的镜片太薄),折射能力太弱,或眼球在前后方向上太短,因此来自近处某点的光会聚在视网膜后,还没有会聚就已经到达视网膜上了,在视网膜上形成的是一个模糊的光斑。

因此远视眼需要一个合适的凸透镜来矫正。

这是物理教材《眼睛和眼镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

眼睛与眼镜

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:为什么功率体现做功快慢?

齐思源老师答疑:功率在数值上与单位时间内力所做的功相等。

我们可以看出,功率越大,做功越快,功率越小,做功越慢。

某力做的功多,不能说明该力的功率大,同样道理,某力做的功少,却很有可能功率很大。

这是物理教材《功率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

功率

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解汽油机工作过程?

齐思源老师答疑:汽油机的整个工作过程是开机,然后吸气冲程、压缩冲程、做功冲程、排气冲程循环工作,最后停机。

我们要注意:1、一个工作循环包括四个冲程,曲轴和飞轮需要转动2周,对外做功1次;2、在一个工作循环中,只有做功冲程对外做功,其他三个冲程不会对外做功,并且靠飞轮的惯性来完成;3、做功冲程的能量提供给其他冲程,其他三个冲程为做功冲程提供基础。

这是物理教材《热机》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

热机

文章版权地址,文章整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/495/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: