齐思源
初中物理学习分享-怎样提高解物理题速度?
2019.01.16 22:25

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

解决问题:解题速度慢,物理试卷总做不完咋办?咋提高答题速度?

物理学习问题与王尚老师回复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,请问如何提高做物理题的速度?我家孩子已经是初三学生了,平时学习的时候感觉学的还行,晚上回家也能把作业做完。可近期的考试,卷子总是做不完,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:提高做物理题的速度,同学们都应该重视起来,这是在考场上获取高分必备条件。有许多中学生,都会遇到您孩子这样的问题,考完后发现题目都会做,但是考试的时候就是做不完。

我们如果置身于中考考场上,会发现情况更是如此,中考对时间的要求更严格。你要知道,有一部分同学在中考的时候,在交卷的时候,依然不能全部完成,这些同学的中考成绩一定也会受到影响的。

提高做物理题的速度有什么方法吗?尤其提高考试时的做题速度呢?具体如何执行?我希望同学们认真执行这些:

首先,在平时做作业的时候,要给自己规定时间。很多的同学,平时做题就慢,习惯这种做题的速度了,到了考场上,改不过来了。

道理其实很简单,就好比是跑步,平时跑步的时候都会不紧不慢的。但是一到考试的时候,就不会看你以前跑过多远的距离了,比的是谁的速度跑的快。提高考场做题速度,就得在平时重视。

在平时做作业时,同学们应该给自己限定做题时间,比如今晚的物理作业,我看了一下,考试的时候这些题量应该在二十分钟内完成。那么,我就要按照考试的要求,严格要求自己,争取在二十分钟甚至更少的时间完成。

经常这么演练,一个月下来,就会感觉做题的速度明显加快。

其次,要在考前的一段时间里,把平时作业中做错的题和需要费很多时间才能想到解题方法的题都找出来,仔细研究。

那些做错的题目表明,我们知识点或解题方法上和考试要求有差距,是薄弱环节。

假如我们自己不去费心的分析这些错题,进行有效地复习和巩固,而这些知识点却恰好在考试的时候出现了,势必会让我们心慌,从而硬性我们的答题节奏和思路的清晰,最终会让一些本来应该会做的题目在我们脑中一片空白,找不到解题思路。

至于影响我们做题时间的那些题,不管是做错了,还是做对了,都需要我们特别花费时间整理下解题思路,找到我们做题时浪费时间的原因?避免在接下来的考试中,再犯类似的错误,从而使自己在考场中的解题速度提高上来。

初中物理知识相对抽象,考试题的难度大,做错的题要引起足够重视,要多投入些精力和时间。

第三,要在平时下足够的功夫避免出现书到用时方恨少的”事故”发生。不少同学在考试的时候做题很慢,就因为对于知识点掌握不好,掌握的不全面,当然也不会熟练了。这必然导致考试时做题慢,只要一快起来,就处处犯错误。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:重心的定义是什么?

齐思源老师答疑:地球吸引物体的每一部分。

但是对于整个物体,重力作用的表现就好像它集中作用在某一个点上,这个点就叫做物体的重心。

通常情况下,重心都会在物体上,但并不是所有物体的重心都在物体上,比如圆环的重心就在圆心上而圆心却不在圆环上;有时为了研究问题方便,在受力物体上画力的示意图时,常把力的作用点画在重心上。

重心的高低影响物体的稳定程度,重心越低,物体越稳定。

不倒翁之所以不倒,就是因为其重心低。

这是物理教材《重力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

重力

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么分析动能和势能相互转化?

齐思源老师答疑:1、首先要明确要研究的对象和所要研究的过程;2、根据物体在初始状态的位置、速度、形变情况,确定物体在初始状态具有的机械能类型及大小;3、接着根据物体在最终状态的位置、速度、形变情况,确定物体具有的机械能类型及大小;对比2、3中的结论作出机械能类型转化的判断。

这是物理教材《机械能及其转化》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

机械能及其转化

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是取样法测质量?

齐思源老师答疑:在特定条件下,测量较大的物体的质量时,可以采用取样法。

测量已知长度的铜线的质量,若铜线的质量太大而无法测量,那么你能够测量其中一小段铜线的质量,然后根据铜线的长度计算出它的总质量。

这是物理教材《质量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

质量

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:杠杆有哪两个基本特点?

齐思源老师答疑:杠杆要具备两个基本特点:一是一根硬棒,这根硬棒在受力时不能变形,但与棒的形状无关,只要受力时没有发生形变即可;二是必须可以绕某一固定点运动。

这是物理教材《杠杆》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

杠杆

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:实际电压和额定电压之间有什么联系?

齐思源老师答疑:1、当实际电压小于额定电压时,实际功率就会小于额定功率,用电器不能正常工作。

比如灯泡发暗,灯丝发红;2、实际电压大于额定电压时,实际功率大于额定功率,用电器不能正常工作,甚至有烧坏的可能。

(如灯泡灯光极亮、刺眼、发白或迅速烧断灯丝)3、实际电压等于额定电压,实际功率等于额定功率,用电器正常工作。

这是物理教材《电功率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电功率

原文地址,文稿整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/477/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: