齐思源
初中物理学习方法分析-思维能力的锻炼
2019.01.16 22:25

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

物理学习问题探究:孩子分析能力不过关,遇到难题不知道咋下手,如何提高分析能力?

物理学习问题与王尚老师回复

学生家长问题:王尚老师您好,有什么方法可以提高分析能力呢?我家孩子现在正处于初三阶段,学校的老师说我家孩子思维能力差,在做题的时候,不会对题目进行分析,特别是目前学到的复杂综合的电路问题。

物理学习

王尚老师:思维分析能力对物理的学习与考试都很重要,在同学们以后的工作和学习中,也会发现这种思维能力的重要性。如何提高分析能力呢?我们从上课听讲和课后复习两个角度分别来看。

先来简单说说课堂听课,如果想锻炼和培养自己的思维分析能力,一定要重视课堂听课。

我们平时做题时,大部分的分析过程都是从课堂老师的讲解中得来的。想怎么才能解开题目,怎么才能找到突破口,如何一步步找到解题线索,都会在老师讲课中出现,我们对其进行模仿和理解记忆即可。

思维能力弱的同学更要跟着课堂老师的讲授思路。不仅仅是做到跟着老师听课,还要对老师的问题开动脑筋,积极的思考,千万不能听戏一样的听课,就等着老师讲答案和结果。

我们在听课的时候,要培养自己的超前意识。老师的这一步刚讲完,就赶紧想一想,下一步老师要分析什么了?然后看一看和自己想的是否一致?这是锻炼思维能力和分析能力的最有效方法。

长时间这样严格要求自己,勤加练习,才能让自己的思维能力得到提升。试想一下,哪个学霸不是高效的利用听课的时间?扪心自问,哪有学霸在老师讲课的时候不跟着老师思路,积极主动配合老师并进行思考的?

另外如何完成课后作业也关系到同学们能否锻炼和提高自己的思维能力。

同学们在课下做题时,遇到难题,要分析是什么地方卡住了?或知识点是不是有些模糊?这样,看答案的时候,就有目的性,再去分析答案的突破口。

还有一点儿,我要强调一下,在研究辅导书中例题的解析过程上多下功夫。把自己的分析与书中解析过程做对比,来知道自己在哪方面欠缺,可以有效的锻炼自己的思维能力。那么我们需要做什么呢?

拿一张纸挡住这道例题的解析过程,先自己想这道题的解析过程会先写什么?最开始的思路是什么?自己想好了之后,慢慢下移这张纸,然后把自己想的内容和书中给的解析过程相对比,看看有什么差别?

接着思考接下来该怎么分析了,在脑中有了初步的想法后,逐渐向下挪动这张纸,不断对比,直到把所有的解题过程都做了对比。

我们要相信辅导书,因为辅导书中例题的解析过程,都经过专家的严格筛选,是非常详细而严谨的,不断对比自己的分析与标准分析过程的差异,将是同学们在磨练和培养思维能力的道路上最好的磨刀石。

思维能力对物理学习非常重要,可思维能力的培养过程急不得,这是一个循序渐进的过程,要慢,更要稳。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:伏安法测电阻怎么用假定验证法判断电路的故障?

齐思源老师答疑:假定验证法要求首先假定某个元件出现故障(如果是选择题,就从各选项出发),分析出假定故障如果真实发生时,电路中会出现的现象,然后对比电路中已出现的故障现象,逐个验证,最终找到故障所在和故障原因。

这是物理教材《电阻的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电阻的测量

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:滑轮的种类和作用?

齐思源老师答疑:以滑轮中心轴的位置是否移动为依据,滑轮分为”定滑轮”和”动滑轮”两种。

定滑轮相当于一个等臂杠杆,不省力也不费力,它的作用是可以改变作用力方向。

“动滑轮”虽然省1/2的力,但是要走2倍的距离,相当于一个动力臂是阻力臂2倍的省力杠杆。

这是物理教材《滑轮》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

滑轮

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:彩虹是怎么形成的?

齐思源老师答疑:太阳光从空气中的小水珠穿过时发生折射,由于不同颜色的光折射后偏折的角度不同,太阳光被分解成七种颜色的光,这种现象是光的色散。

这是物理教材《光的色散》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

光的色散

文章整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。微信公众号:初中物理七百讲

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/473/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: