齐思源
初中物理学习方法-怎样提高解物理题速度?
2019.01.16 22:21

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

解决问题:解题速度慢,物理试卷总做不完咋办?如何提高答题速度?

初中物理学习问题与王尚老师的答复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,物理做题慢怎么办?我家孩子已经是初三学生了,平时的物理学得不错,作业也都能独立完成。可近期的考试,卷子总是做不完,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:提高做物理题的速度,同学们都应该重视起来,这是在考场上获取高分必备条件。有一部分中学生,同样会遇到您孩子类似的情况,考题其实都会做,但是时间不够用,做不完。

我们以后走到中考考场上时会发现,情况更严峻,中考的紧张氛围下,时间对每位同学来说更严酷。在中考考试时,会有很多同学,在交卷的时候,依然不能全部完成,这些同学的中考物理成绩就不会很好。

如何提高做物理题的速度?尤其提高考试时的做题速度呢?具体如何执行?同学们可以按照下面的方法进行有针对性的训练:

首先,平时做作业要限定时间。很多的同学,在考场上做题慢的根由,就是平时做题慢,习惯了。

道理并不难理解,就像是跑步一样,平时经常跑,不过都不着急。而我们的比赛,不是看您原来总共跑过多远的距离,相反,是看你跑的有没有比别人快。提高考场做题速度,平时就应该多做练习。

在平时做作业时,我们就应该规定自己做题的时间,举个例子,现在要做物理作业啦,我们就应该先看一下,考试的时候这些题量应该在二十分钟内完成。那么,我就要像考场上一样,严格自律,在二十分钟内把题都做完。

如果每天都这么练习,一段时间后,就会发现你做题的速度快了。

其次,要在考前的一段时间里,研究自己作业中的错题和消耗时间的那些题。

错题反映了我们在知识点或解题方法方面,是有不足之处,需要我们加强。

如果考试前不去投入时间研究这些错题,进行有效地复习和巩固,而这些考点正好出现在我们的考试试卷上,那么必然会影响我们的解题思维和解题速度,最终会让一些本来应该会做的题目在我们脑中一片空白,找不到解题思路。

至于之前我们做起来效率不高的题目,即使我们做对了,在考前都有必要抽出时间来巩固下解题思路,思考一下原来做题时为什么会浪费很多时间?避免在接下来的考试中,再犯类似的错误,这对提高考场解题速度是非常有效的。

初中物理知识相对抽象,考试题的难度大,做错的题要引起足够重视,要多投入些精力和时间。

第三,我想说的是,平时同学们要下够功夫,千万不要总想着考前突击就能取得好成绩。同学们考试的时候做题慢是有原因的,是因为内容掌握得很不扎实,很不全面,更不用说熟练了。这必然导致考试时做题慢,只要一快起来,就处处犯错误。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:光的折射定律定义是什么?

齐思源老师答疑:光从空气斜射入水中或其他介质中时,折射光线向法线方向偏折,折射角小于入射角。

当入射角增大时,折射角也增大;入射角减小时,折射角也减小。

当光从空气垂直射入水中或其他介质中时,传播方向不变。

在折射现象中,光路可逆。

这是物理教材《光的折射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

光的折射

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:吸尘器是怎么工作的?

齐思源老师答疑:当吸尘器通电后,吸尘器中的抽风机上的叶轮会高速转动产生极强的吸力和压力,在吸力和压力的共同作用下,空气从风机后端高速排出,与此同时,风机前端吸尘部分的空气不断地补充风机的空气,致使吸尘器内部产生瞬时真空,使灰尘进入滤尘袋,灰尘等杂物滞留在滤尘袋内,空气经过滤片净化后,由机体尾部排出。

这是物理教材《流体压强和流速的关系》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

流体压强与流速的关系

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凸透镜有哪些特殊光线?

齐思源老师答疑:凸透镜有三条特殊光线:1、入射光线平行于主光轴,折射光线经过另一侧的焦点;2、入射光线经过焦点或从焦点发出,折射光线就会平行于主光轴;3、入射光线经过光心,折射光线沿着原来的传播方向。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

透镜

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是功?

齐思源老师答疑:功又叫机械功,如果一个力作用在物体上,并且物体在这个力的方向上移动了一段距离,就说这个力对物体做了功。

功是物理学中表示力对物体作用的位移的累积的物理量。

力所的做功一定包含两要素:一个是作用在物体上的力;另一个是物体在这个力的方向上移动的距离。

这是物理教材《功》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电磁铁磁性强弱会受到什么因素影响?

齐思源老师答疑:1、在电磁铁匝数相同时,随着电流的增大,电磁铁的磁性也随之增大;2、电磁铁的磁性强弱跟是否有铁芯有关系,有铁芯的磁性更强;3、、当通过电磁铁的电流相同时,电磁铁的线圈匝数越多,电磁铁的磁性越强。

这是物理教材《电磁铁 电磁继电器》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电磁铁和电磁继电器

文章版权地址,文章整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/435/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: