齐思源
齐老师物理问答-2019年1月归档
2019.01.16 22:20

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

本文系学生们初中物理知识问题与齐思源老师的答复,2019年1月上旬,归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:如何区分电功和电热?

齐思源老师答疑:1、定义有区别:电功是电路上消耗的总能量,电热是电能转化为内能的部分;2、大小不同:在纯电阻电路中电功等于电热,在非纯电阻电路中,电功大于电热。

这是物理教材《焦耳定律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

焦耳定律

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么计算机械效率?

齐思源老师答疑:物理学中将有用功跟总功的比值叫做机械效率。

机械效率的公式是:η=W有/W总=W有/(W有+W总)=(W总-W额)/W额。

无论使用什么机械,都不可避免地要做额外功,有用功总是小于总功,因此机械效率总是小于1的。

这是物理教材《机械效率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

机械效率

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:针压法的步骤是什么?

齐思源老师答疑:如果要测量漂浮的固体(密度小于水的固体)体积时用的方法之一。

先在量筒中倒入适量水,读出水的体积V1(水的多少以正好淹没固体为宜。

水过多,放入固体后液面会超出量程;水过少,不能淹没固体),接着用一细长针刺入被测物体并用力将其压入量筒内的水中使其被淹没,此时读出水与固体的总体积V2,计算出被测固体体积V=V2-V1。

这是物理教材《测量物质的密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

测量物质的密度

我们的微信公众号:初中物理七百讲,欢迎关注。

答疑老师:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/433/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: