齐思源
物理学习方法-分析思维能力的锻炼
2019.01.16 22:20

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

物理学习问题探究:孩子思维分析不过关,考试遇到物理难题不知道如何找切入点,咋办?

初中物理学习问题与王尚老师回复

学生家长问题:王尚老师您好,有什么方法可以提高分析能力呢?我家孩子已经读初三了,开家长会的时候,老师说我家孩子没有培养好自己的思维能力,在平时学习的时候,遇到问题不知道该怎么分析,并且再复杂的综合电路问题上特殊不好。

物理学习

王尚老师:思维分析能力对物理学习来说是至关重要的,在同学们以后的工作和学习中,也会发现这种思维能力的重要性。有哪些办法能够提高分析能力呢?我们从上课听讲和课后复习两个角度分别来看。

先来简单说说课堂听课,如果想锻炼和培养自己的思维分析能力,一定要重视课堂听课。

我们做物理题时,对题目的分析过程百分之九十以上都是来源于课堂老师。想一道题如何求解,如何找突破口,如何一步步找到解题线索,全部出现在课堂老师讲授过程中,我们只是模仿和再加工。

如果要提高自己的思维能力,同学们一定要跟上老师讲课的思路。我们不仅要跟上老师的讲课,还要在老师提出或讲解问题的时候,积极主动的思考,不能左耳朵听右耳朵冒,不经过思考,就等着老师讲答案和结果。

我们在听课的时候,要培养自己的超前意识。在老师讲完这一步的时候,要尽快想一下,老师下一步要讲什么?再来看自己预料的对不对?这都是很好的思维能力和分析能力锻炼的方法。

只有不断的练习,不断的巩固提高,才能提高自己的思维能力。试想一下,哪个学霸不是高效的利用听课的时间?试想一下,哪个学霸不是紧跟着老师课上讲课的思路,积极主动配合老师并进行思考的?

另外,课后做作业,也是一个锻炼思维能力的重要途径。

我们在做课后习题的时候,碰到不会做的题目,一定要分析这道题不会做的原因是什么?或知识点是不是有些模糊?做完这些后,我们再翻看答案,就会有很强的针对性,答案的突破口也会很快浮现在我们面前。

我还想强调一点,在研究辅导书中例题的解析过程上多下功夫。把自己的分析与书中解析过程做对比,来知道自己在哪方面欠缺,可以有效的锻炼自己的思维能力。那我们应该怎么做呢?

拿一张纸挡住这道例题的解析过程,先自己想这道题的解析过程会先写什么?最开始的思路是什么?想好之后,再渐渐把这张纸往下挪,看看自己分析的切入点和书中给的解析过程是否一致?

再来想第二步又该分析什么了,自己想好之后,再缓慢下移这张纸,直至所有的解题过程都分析结束。

我们要相信辅导书,因为辅导书中例题的解析过程,都经过专家的严格筛选,是非常详细而严谨的,在不断将自己的分析和标准分析对比的过程中,不断把自己的分析向标准分析过程靠拢,对磨练和培养思维能力非常有益。

分析能力对物理学习是非常重要的,可思维能力的培养过程急不得,这是一个循序渐进的过程。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:提高热机效率,有哪些思路?

齐思源老师答疑:1、使燃料充分燃烧;2、尽可能减少各种热量损失;3、在热机的设计和制造上,改进理念,采用更先进的技术;4、使用时注意保养,保持良好的润滑,合理调整运动零件之间的间隙,尽量减少因克服摩擦阻力而消耗的能量。

这是物理教材《热机的效率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

热机的效率

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:在做托里拆利实验时,我们需要注意什么?

齐思源老师答疑:在托里拆利实验中,管内水银上方是真空,管内外水银面的高度差只随外界大气压强的变化而变化,与管的粗细、倾斜角度、管的长度及将玻璃管提起、下压等原因无关。

这是物理教材《大气压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

大气压强

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:光的反射和光的折射的相同点有哪些?

齐思源老师答疑:三线共面,反射光线、折射光线都与对应的入射光线、法线在同一平面内;分居两侧:反射光线、折射光线都与对应的入射光线分居法线两侧;两角关系:反射角、折射角都与入射角的变化成正比,随入射角的增大而增大,随入射角的减小而减小;光的反射和光的折射,它们的光路都是可逆的。

这是物理教材《光的折射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

光的折射

文章整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。微信公众号:初中物理七百讲

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/431/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: