齐思源
物理学习方法-如何提高解物理题的速度?
2019.01.16 22:20

微信关注初中物理七百讲

解决问题:解题慢,考试试卷总做不完咋办?怎么提高答题速度?

初中物理学习问题与王尚老师的答复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,请问如何提高做物理题的速度?我家孩子已经是初三学生了,平时学习的时候感觉学的还行,作业也都能独立完成。但是考试的时候,却总是反映卷子提亮大,做不完,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:同学们需要重视提高解物理题的速度,这是在考场上获取高分必备条件。很多中学生,都会和您孩子遇到一样的问题,不是考题不会做,而是时间不够用。

我们如果置身于中考考场上,会发现情况更是如此,中考的紧张氛围下,时间对每位同学来说更严酷。有很多的学生,在中考的考场上,无法完成物理试卷,这些同学的中考物理成绩就不会很好。

有什么办法可以提高做物理题的速度呢?特别是在考场上怎么提高解题速度呢?需要同学们怎么做呢?我希望同学们认真执行这些:

首先,在平时做作业的时候,把时间限定在特定区间内。很多的同学,不是到了考场上做题慢,而是平时就做题慢,习惯了。

道理其实很简单,就像是跑步一样,平时经常跑,不过都不着急。而比赛比的不是你平时跑了多少公里,相反,是看你跑的有没有比别人快。所以平时就应该注重提高做题速度。

同学们在平时做题的时候,要给自己规定时间,举个例子,现在要做物理作业啦,我们就应该先看一下,大概需要二十分钟的时间。那么,我就要按照考试的要求,严格要求自己,在二十分钟内把题都做完。

如果每天都这么练习,一段时间后,就会发现你做题的速度快了。

其次,要在考前的一段时间里,研究自己作业中的错题和消耗时间的那些题。

那些做错的题目表明,我们知识点或解题方法上和考试要求有差距,是薄弱环节。

假如我们自己不去费心的分析这些错题,从而有针对性的进行复习和提高,而这些知识点却恰好在考试的时候出现了,那么必然会影响我们的解题思维和解题速度,造成的结果是很容易做错题,丢掉不该丢掉的分。

至于之前我们做起来效率不高的题目,即使我们做对了,都要在考前花费精力来整理一下解题思路,找到我们做题时浪费时间的原因?这样就有效避免了在不久之后的考试中,还会犯类似的错题,这对提高考场解题速度是非常有效的。

初中物理内容相对抽象,考题难度大,错题要引起重视,同学们要多下些功夫。

第三,我想说的是,平时同学们要下够功夫,千万不要总想着考前突击就能取得好成绩。同学们考试的时候做题慢是有原因的,就因为对于知识点掌握不好,掌握的不全面,当然也不会熟练了。这样的结果就是考试的时候做题慢,一旦提高解题速度,就会出错。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凸透镜的成像注意事项有哪些?

齐思源老师答疑:1、当u=f时,不成像,可看到与凸透镜等大的光斑。

相当于放在焦点处的物体(光源)发出的光经凸透镜折射后变成平行光。

2、凸透镜成像的两个分界点:焦点是成实像和虚像的分界点,二倍焦距处是成放大像与缩小像的分界点;3、在凸透镜成实像时,随着物距的减小,所成的像变大,像距同时也变大;凸透镜成虚像时,随着物距的减小,所成的像变小,像距也变小。

这是物理教材《凸透镜成像的规律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

凸透镜成像的规律

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:产生液体压强的原因是什么?

齐思源老师答疑:液体不同于固体,固体的压力主要来源于本身的重力,而液体的压力产生的原因主要是液体的流动性。

就是由于液体的分子运动而产生的力。

因为液体与固体不同,分子运动比固体强烈很多,所以液体流动性的影响就比固体强烈的多。

进而产生压力和压强。

这是物理教材《液体的压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

液体的压强

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:影响物质的密度的因素有哪些?

齐思源老师答疑:密度是物质的一种特性,与物质的质量、体积、大小、形状、空间位置无关。

但与温度、状态有关,大多数的物质随温度升高而密度降低,即热涨冷缩,而水在0~4摄氏度时有反膨胀现象。

水密度最大是在4摄氏度的时候,这个时候水的密度是1.0×103千克/米3,读作1.0×103千克每立方米,表示每立方米水的质量为1.0×103千克。

这是物理教材《密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

密度

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:是不是摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反?

齐思源老师答疑:不是的,有些同学认为摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反,这种观点是错误的,产生这种错误想法的主要原因在于不理解摩擦力的概念,混淆了物体的运动方向与相对运动方向的关系。

摩擦力的作用是阻碍物体相对运动(或相对运动趋势),而不是阻碍物体的运动。

当摩擦力阻碍物体的运动趋势时,此刻摩擦力的方向与物体的运动方向相反;当摩擦力作为阻碍物体运动的动力时,此刻方向与物体的运动方向相同。

如人在平直路面上骑自行车匀速前进时,路面对前轮的摩擦力阻碍车的运动,方向向后,路面对后轮的摩擦力使自行车向前运动,方向向前。

这是物理教材《摩擦力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

摩擦力

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:高压触电方式有什么?

齐思源老师答疑:高压输电线路的电压高达几万伏甚至十几万伏,即使不直接接触也会有危险。

高压触电有人靠近高压带电体很近时,进入它周围的电场,产生电弧触电;另一种是当高压输电线掉落地上时,人经过这片区域,两腿之间存在相当高的电压,形成跨步电压,电流从一条腿流入,另一条腿流出,发生触电事故。

这是物理教材《安全用电》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

安全用电

原文地址,文稿整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

首发地址:http://q.wlmt.org/429/

微信关注初中物理七百讲

随机文章

上一篇:
下一篇: