齐思源
物理学习-分析思维能力的培养
2019.01.16 22:19

微信关注初中物理七百讲

物理学习问题探究:孩子分析能力不过关,遇到难题不知道咋找突破口,该怎么办?

物理学习问题与王尚老师回复

学生家长问题:王尚老师您好,有什么方法可以提高分析能力呢?我家孩子离中考不到一年时间了,开家长会的时候,老师说我家孩子没有培养好自己的思维能力,遇到问题不会分析,尤其是遇到有些复杂的综合电路问题。

物理学习

王尚老师:思维分析能力对物理学习来说是至关重要的,对同学们以后的工作学习也非常重要。如何提高分析能力呢?我们从上课听讲和课后复习两个角度分别来看。

先来简单说说课堂听课,如果想锻炼和培养自己的思维分析能力,一定要重视课堂听课。

我们平时做题时,大部分的分析过程都是从课堂老师的讲解中得来的。想怎么才能解开题目,怎么才能找到突破口,如何一步步找到解题线索,全部出现在课堂老师讲授过程中,我们只是模仿和再加工。

思维能力弱的同学更要跟着课堂老师的讲授思路。不仅仅是做到跟着老师听课,还要对老师的问题开动脑筋,积极的思考,千万不能听戏一样的听课,等着老师讲”现成”的答案。

我们在听课的时候,要培养自己的超前意识。老师的这一步刚讲完,就赶紧想一想,老师是如何进入下一步的?然后看一看和自己想的是否一致?这样做可以很好的锻炼自己的思维能力和分析能力。

经常这样刻意要求自己,严格自律地锻炼,才能提高自己的思维能力。扪心自问,哪个学霸不是课堂听课的高手?扪心自问,哪有学霸在老师讲课的时候不跟着老师思路,并积极主动思考的?

另外如何完成课后作业也关系到同学们能否锻炼和提高自己的思维能力。

课后我们在做作业的时候,会有一些难题让我们没有头绪,我们要分析是什么地方没有搞清楚?或是哪个知识点忘了?做完这些后,我们再翻看答案,就会有很强的针对性,然后去找一找答案的突破口。

我要特别提出一点,就是在看辅导书中例题的解析过程的时候,一定要加入自己的思考。再将自己的分析和书中解析过程相比较,来查漏补缺,这是非常好的锻炼思维能力的过程。那么我们需要做什么呢?

我们可以在看例题的解析过程的时候,用一张纸挡住,先自己思考这道题的解析过程中会先怎么做?最开始的切入点是什么?自己想好了之后,慢慢下移这张纸,看看自己想的切入点和书中的解析过程是不是相同?

再来想第二步又该分析什么了,想好之后,在渐渐把这张纸下挪,一直到这道题的解题过程都分析结束。

我们要相信辅导书,因为辅导书中例题的解析过程,都经过专家的严格筛选,是非常详细而严谨的,不不断找出自己的飞行和标准分析过程中的差异,对磨练和培养思维能力非常有益。

思维能力对物理学习非常重要,可思维能力的培养过程急不得,这是一个逐步提高的过程,要慢,要稳。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:改变内能的方式有哪些?

齐思源老师答疑:改变内能的方式有两种,分别是做功和热传递。

在没有进行热传递的前提下,物体对外做功,内能减少,对物体做功,物体内能增加;在没有对内(对外)做功的情况下,物体传递出热量,内能减少,物体吸收热量,内能增加。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解答,推荐您查看这个网页

内能

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:哪些是杠杆五要素?

齐思源老师答疑:1、支点:杠杆绕着旋转的固定点O;2、动力:使杠杆发生转动的力F1;3、阻力:阻碍杠杆转动的力F2;4、动力臂:从支点到动力作用线的垂直距离l1;5、阻力臂:从支点到阻力作用线的垂直距离l2。

这是物理教材《杠杆》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

杠杆

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凸面镜和凹面镜作用有哪些不同?

齐思源老师答疑:凸面镜和凹面镜都是反射镜,区别是凸面镜用球的外表面做反射面,凹面镜用球的内表面做反射面;凸面镜对平行入射光的作用是发散的,凹面镜对平行入射光的作用是汇聚的;凸透镜所成像是成正立缩小的虚像,凹面镜所成像是成正立放大的虚像。

凸面镜主要作用是用于后视镜、广角镜、转弯镜等,可以扩大司机视野,及早发现弯道对面车辆或者后面车辆行驶状况,以减少交通事故的发生,凹面镜的作用有1、利用凹面镜对光线的汇聚作用,人们可以制成太阳灶、电视卫星天线、雷达等;2、利用经过焦点的光线经过凹面镜反射后成为平行主光轴的平行光线,制成探照灯、手电筒,机动车前灯等。

这是物理教材《平面镜成像》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

平面镜成像

文章整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。微信公众号:初中物理七百讲

首发地址:http://q.wlmt.org/419/

微信关注初中物理七百讲

随机文章

上一篇:
下一篇: