齐思源
初中物理学习分享-咋提高解题速度?
2019.01.16 22:17

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

文章解决问题:做题速度慢,物理考试试卷总做不完咋办?如何提高答题速度?

初中物理学习问题与王尚老师的答复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,请问如何提高做物理题的速度?我家孩子初二,平时的物理学得不错,作业也都能独立完成。但是考试的时候,却总是反映卷子提亮大,做不完,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:怎么提高解决物理题的速度,是每位同学们都应该重视的问题,这也是同学们能否在考场上获得高分的前提条件。很多中学生,同样会遇到您孩子类似的情况,考完后发现题目都会做,但是考试的时候就是做不完。

我们未来要面临的中考考试,更是如此,中考的紧张氛围下,时间对每位同学来说更严酷。你要知道,有一部分同学在中考的时候,无法完成物理试卷,显而易见,这些学生肯定考不出理想的成绩。

如何提高做物理题的速度?尤其提高考试时的做题速度呢?具体如何执行?我希望同学们认真执行这些:

首先,平时做作业要限定时间。很多的同学,在考场上做题慢的根由,就是平时做题慢,习惯了。

道理其实很简单,就像是跑步一样,平时经常跑,不过都不着急。但是一到考试的时候,就不会看你以前跑过多远的距离了,而是看您是不是比周围的人跑得更快。提高考场做题速度,就得在平时重视。

在平时做作业时,我们就应该规定自己做题的时间,比如在做物理作业的时候,按照考试需要做题的速度预估一下,大概需要二十分钟的时间。那么,我就需要参考考试的标准,严格自律,在二十分钟内把题都做完。

如果每天都这么练习,一段时间后,就会发现你做题的速度快了。

其次,在考试之前一定要拿出一些时间,研究自己作业中的错题和消耗时间的那些题。

错题说明,我们知识点或解题方法上是有漏洞的,是薄弱环节。

倘若我们都不去研究我们曾经做错的题目,并且对这些题目进行分析和巩固,而这些知识点却恰好在考试的时候出现了,势必会让我们心慌,从而硬性我们的答题节奏和思路的清晰,造成的结果是很容易做错题,丢掉不该丢掉的分。

至于之前我们做起来效率不高的题目,即使我们做对了,在考前都有必要抽出时间来巩固下解题思路,反思下原来做题时是在哪里绕弯路了?避免在之后的考试中,还会因为同样的错题丢分,这样可以有效的提升考试时的解题效率。

初中物理内容相对抽象,考题难度大,错题要引起重视,同学们要多下些功夫。

第三,我想说的是,平时同学们要下够功夫,不要总想着临时抱佛脚。同学们考试的时候做题慢是有原因的,即使因为平时基础不牢,掌握知识点比较片面,不能熟练掌握。这必然导致考试时做题慢,只要一快起来,就处处犯错误。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:光的折射定律内容是什么?

齐思源老师答疑:光从空气斜射入水中或其他介质中时,折射光线向法线方向偏折,折射角小于入射角。

当入射角增大时,折射角也随之增大。

当光从空气垂直射入水中或其他介质中时,传播方向不发生变化。

在折射现象中,入射光线和折射光线光路可逆。

这是物理教材《光的折射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

光的折射

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:杠杆五要素有什么特殊之处?

齐思源老师答疑:1、动力和阻力并不一定分布在支点的两旁,也可以在支点的同一边;2、动力和阻力使杠杆转动的方向必定是相反的,但二者的方向不一定相反;3、一般情况下不可把从支点到动(阻)力作用点的距离作为动(阻)力臂。

这是物理教材《杠杆》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

杠杆

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:远视是什么原理?

齐思源老师答疑:形成远视眼的原因是晶状体太薄(相当于凸透镜的镜片太薄),折射能力太弱,或眼球在前后方向上太短,因此来自近处某点的光会聚在视网膜后,还没有会聚成清晰的像,就已经到达视网膜上了,在视网膜上形成的是一个模糊的光斑。

所以远视眼需要一个适当的凸透镜来矫正。

这是物理教材《眼睛和眼镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

眼睛与眼镜

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:浮力的大小受什么影响?

齐思源老师答疑:当物体浸在液体中时,所受浮力的大小,跟它浸在液体中的体积有关,跟液体的密度有关。

物体浸在液体中的体积越大,液体的密度越大,浮力就越大。

当物体完全浸没到液体中时,物体受到的浮力,与物体浸没的深度无关。

这是物理教材《浮力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

浮力

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么判断是否是并联电路?

齐思源老师答疑:将两个同类或不同类的元件、器件等首首相连,同时尾尾相连的一种连接方式,通常用来指电子元件的连接方式,就是并联电路。

并联电路中,干路开关可以控制所有用电器,支路开关仅仅控制所在支路的用电器。

这是物理教材《串联和并联》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

串联和并联

原文地址,文稿整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/405/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: