齐思源
齐思源初中物理知识点答疑-2019年1月整理
2019.01.16 22:11

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

本文系学生们初中物理知识问题与齐思源老师的答复,2019年1月上旬,归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电路图中电表是什么电表有几种方法?

齐思源老师答疑:1、直接观察法。

直接观察电路中的电表接入电路的方式,若电表跟其他元件串联,则该电表为电流表;若跟其他元件并联,则该表为电压表。

2、假设法:先假设电路中的电表是电流表或电压表,再分析电路中能否出现问题或能否符合题意。

若无故障且符合题意,则假设成立,电表为电流表;若出现短路等电路故障或不合题意,则假设不成立;3、电表删除法。

删除电路中的某个电表,若不影响电路中所有用电器的工作,则这个电表为电压表;若会影响电路中某个用电器或所有用电器的工作,则这个电表是电流表。

这是物理教材《电压》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电压

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:功率是怎么体现做功快慢的?

齐思源老师答疑:功率在数值上等于单位时间内力所做的功。

不难看出,功率越大,做功越快,功率越小,做功越慢。

某力做的功多,不能说明该力的功率大,同样道理,某力做的功少,却很有可能功率很大。

这是物理教材《功率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

功率

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:显微镜的成像规律是什么?

齐思源老师答疑:显微镜做实验时,观察到的像与物相比,可以看到像为倒立、放大的虚像,像与物左右、上下颠倒。

因此,要使被观察物体的像成在视野中央,移动物体时,物体移动的方向一定要与像移动的方向相反。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

显微镜和望远镜

我们的微信公众号:初中物理七百讲,欢迎关注。

答疑老师:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/377/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: