齐思源
初中物理问答-19年1月整理
2019.01.16 22:03

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

本文系学生们初中物理知识问题与齐思源老师的答复,2019年1月上旬,归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电功的定义是什么?

齐思源老师答疑:电能能够通过做功,转化为各种形式的能量。

电流做了多少功,用电器就消耗了多少电能,电流做的功就叫做电功。

电功与电压、电流和通电时间满足方程:W=UIt;电流做功的过程实质就是电能转化为其他形式能量的过程,电流做了多少功,就有多少电能转化为其他形式的能。

这是物理教材《电能 电功》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电能和电功

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:滑动摩擦力的定义是什么?

齐思源老师答疑:两个相互接触的物体发生相对滑动时,在接触面上会产生一种阻碍相对运动的力,人们把这种力叫做滑动摩擦力。

相互接触的物体的两个表面,即便看上去很光滑,但是放到显微镜下观察,会发现其实它们是凹凸不平的。

当相互接触的物体发生相对运动时,就会彼此产生阻碍,这就是滑动摩擦力。

这是物理教材《摩擦力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

摩擦力

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凸透镜和凹透镜的光路可逆吗?

齐思源老师答疑:透镜的光路是可逆的。

透镜对光的作用是由于光的折射的原因造成的,因为在光的折射现象中,光路是可逆的,故在透镜中的光路也是可逆的。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

透镜

微信公众号:初中物理七百讲,欢迎关注。

作者:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐 初二物理上学期335段免费视频

推荐 初二物理下学期160段免费视频

推荐 初三物理全学年330段免费视频

首发地址:http://q.wlmt.org/351/

转发文章到朋友圈,添加齐思源老师微信可免费领取初中物理视频资料。

齐思源微信号

推荐阅读

上一篇:
下一篇: